Вход  
08
Апреля
2008
17:55
Живя в Киеве, не всегда замечаешь то, что прямо перед глазами… Просто ходишь каждый день и не замечаешь…
03
Декабря
2009
11:50
Аренда квартир в Киеве подешевела на 60% по сравнению с прошлым годом.
19
Июля
2009
Киевский Монмартр

Фамилия Городецкий - такой же престижный и самодостаточный бренд, как марка автомобилей Bentley или имя Vacheron Constantin в мире часов класса «люкс».

Аналогов творениям знаменитого зодчего нет, его шедеврам невозможно подражать - они уникальны. С момента возведения и до нынешнего времени здания, спроектированные Владиславом Городецким, остаются самым необыкновенным украшением столицы. А улица, названная в честь архитектора, объединяет высокий статус с богемным образом жизни.

Что такое улица Городецкого? Это одна из красивейших
улиц Киева. Все самое лучшее, что было в европейской
и мировой архитектуре, нашло свое отражение здесь...

Руслан Кухаренко,
заслуженный архитектор Украины


Свой Париж

Многие люди мечтают побывать в Париже. Но, чтобы ощутить все очарование Монмартра, не обязательно ехать во Францию: достаточно свернуть с Крещатика в сторону Липок - и перед вами откроется тихая аристократичная улица с роскошными магазинами, кинотеатром, театром, консерваторией, многочисленными уютными кофейнями и ресторанами... По тротуарам здесь прогуливается респектабельная публика, а по брусчатке проезжают дорогие авто.

Улицу Архитектора Городецкого (в прошлом Николаевскую) действительно называли киевским Парижем. Возникла она по историческим меркам довольно недавно - ей всего-навсего около ста лет. Когда-то на этих территориях простиралась усадьба известного врача Фридриха Меринга. Его имение было самым обширным в городе и включало земли, расположенные между нынешними улицами Институтской, Лютеранской, Банковой и Крещатиком. Тут находился парк и пруд, в котором плавали лебеди. После смерти врача наследники продали усадьбу. Местность была перепланирована, и Киев украсили новые улицы, ставшие, во главе с ул. Николаевской, престижным районом с восхитительной архитектурой.

«Улица Городецкого возникла в период строительного бума конца XIX века, и еще в те времена имела славу одной из самых красивых в Европе, - рассказывает начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА, заслуженный архитектор Украины Руслан Кухаренко. - В начале улицы, на углу с Крещатиком, располагался изысканный отель «Континенталь». В 1941 г. это здание вместе с разместившимся в нем нацистским штабом было взорвано. Впрочем, небольшой фрагмент сооружения сохранился, фасад же отстроили в 1950-е гг. Сегодня здесь находится Национальная музыкальная академия Украины - номера превратились в учебные классы». А сам отель «Континенталь» в его первозданной красоте сейчас можно увидеть лишь на старинных фотографиях и открытках из серии «Красавец Киев шлет Вам привет!».


Дома Гинзбурга
ул. Городецкого, 9 и 11а

Если вы хоть раз проходили по ул. Архитектора Городецкого, то наверняка обращали внимание на эти дома - особенно на украшающие их фигуры богов, ангелов и крылатых чудовищ. Эти здания были построены по заказу знаменитого киевского подрядчика Льва Гинзбурга и получили в народе его имя. Они до сих пор остаются одними из самых стильных в столице.

«Дом по ул. Городецкого, 9 с необыкновенно красивым фасадом был спроектирован известными киевскими архитекторами Г. Шлейфером и Э. Брадтманом, - рассказывает Елена Лантвойт, руководитель отдела продаж АН Park Lane на Золотых воротах. - Примечательно, что реконструкция тут проводилась не в 1990-е гг., а сразу после Второй мировой войны». Это здание по первоначальному замыслу состояло из двух частей, соединенных между собой небольшими лестницами. Во время реконструкции вторую часть сооружения с целью увеличения метража отстроили с потолками высотой не 5 м, как было ранее, а 3,2 м, что более характерно для сталинской архитектуры. Таким образом, сегодня тут представлены просторные квартиры с потолками разной высоты.


Достояние города

Улица Городецкого во все времена оставалась богемной, это была своеобразная тропа творческой интеллигенции. Тут жили народные артисты М. Крушельницкий, М. Заньковецкая, Н. Ужвий, а сам Владислав Городецкий обитал в доме №3.

Дух вольнодумства не покидал улицу и в советское время. В 1965 г. в кинотеатре «Украина» состоялась премьера фильма «Тени забытых предков» режиссера С. Параджанова, ставшая знаковым событием не только в украинской, но и в мировой культуре, однако вызвавшая негативную реакцию со стороны властей.

Дореволюционный аристократизм вернулся в этот уголок столицы в 90-х гг. прошлого столетия. В 1991 г. тут появился первый бутик - магазин элитной косметики и парфюмерии «Л'Эскаль», до сих пор памятный киевлянкам. Впоследствии здесь разместилось множество магазинов одежды, обуви и аксессуаров известных мировых брендов, а компания Helen Marlen Group «населила» бутиками именитых марок не только ул. Городецкого, но и расположенный неподалеку Пассаж.

Городецкого - одна из немногих киевских улиц, где почти без изменений сохранились построенные в XIX веке особняки. Единственная новостройка на прилегающих территориях - ультрасовременный бизнес-центр по ул. Ольгинской, 6, возведенный практически на пересечении с Городецкого и органично вписавшийся в старинную архитектуру. Осознавая ценность и уникальность зданий дореволюционной постройки, власти Печерского района и его жители сами инициируют работы по реконструкции. Последний пример тому - дом по ул. Городецкого, 17/1, имевший еще несколько лет назад неопрятный фасад, ветхую крышу и неухоженный дворик. После реконструкции и реставрации роскошное здание приобрело новую жизнь, а его статус значительно возрос. Стоит отметить, что цена недвижимости здесь достаточно высока. Покупка апартаментов обойдется примерно в $ 20 тыс. - 25 тыс. за м?, а аренда нежилых площадей (предложений по продаже уже нет) - в $80-110 за м? в месяц.

На Городецкого почти каждое здание - шедевр архитектуры. Но большинство из них, к сожалению, находится сегодня не в лучшем состоянии. Отреставрированным фасадом не может похвастаться даже легендарный дом №9. Прекрасные кованые ворота и балконы, причудливая лепнина и скульптурные украшения - все требует внимания и тщательного ухода. Печальное зрелище представляют собой и внутренние дворики. К тому же ремонт необходим коммуникациям, которые в дореволюционных зданиях проводились снаружи.

«Мы много говорим о сохранении исторического центра Киева и при этом очень мало делаем, - сетует архитектор Янош Виг. - Было бы правильно не «распыляться» на разные объекты, а при поддержке городских властей и содействии Главного управления охраны культурного наследия привести в порядок одну улицу - Городецкого. Этот кусочек столицы достоин того, чтобы каждый дом, каждый элемент фасада, каждая деталь здесь имели подобающий вид. В итоге мы смогли бы использовать полученный опыт в работе над другими улицами и целыми кварталами и, таким образом, шаг за шагом, последовательно, преемственно привести в порядок весь исторический центр». По мнению Яноша Вига, у домов-памятников архитектуры обязательно должны быть паспорта, которые содержали бы свод правил для владельцев квартир - о запрете на остекление балконов, установку кондиционеров на фасадах зданий, изменение цвета оконных рам и пр. Такая практика существует во многих городах Европы, но у нас ее пока еще нет.

Парадоксы улицы Городецкого заключаются не только в несоответствии нынешнего состояния расположенных тут зданий их архитектурной ценности. Еще Михаила Булгакова забавляли киевские вывески, и, как оказывается, со времен великого писателя мало что изменилось. Причем улыбку вызывают не столько сами названия, сколько их сочетания. Например, в доме №11а дорогие магазины Chopard и YSL соседствуют с Национальным комитетом по борьбе с коррупцией, а в здании №17/1 разместились бутик Cartier и парикмахерская «Черемшина».

Химеры возле театра им. Ивана Франко

Завершает улицу Городецкого площадь Ивана Франко. Когда-то на этом месте был пруд с лебедями - главная достопримечательность знаменитого Меринговского сада. Впоследствии озеро осушили, засыпали, и в 1898 г. здесь построили театр Соловцова. Во время Великой Отечественной войны здание театра было разрушено, но в послевоенные годы его восстановили, несколько расширив. Теперь тут расположен Национальный академический театр им. Ивана Франко.

У многих киевлян улица Архитектора Городецкого ассоциируется с самым известным его детищем - Домом с химерами. Последний, хоть и находится на ул. Банковой, но хорошо виден с площади Ивана Франко. Этот уникальный особняк всегда был окутан легендами. Одна из них гласит, что дочь архитектора утонула, купаясь в море, и в этом творении отец увековечил свою печаль. Хотя на самом деле Городецкий просто поспорил с коллегой, что построит на самых опасных грунтах самое красивое здание в Киеве, - и выиграл пари. Необыкновенный Дом с химерами и сегодня поражает воображение каждого, кто хоть раз его увидел.


Доступная роскошь

Наиболее престижными по ул. Городецкого считаются здания №9 и 11а, а также дом №2 по ул. Ольгинской, который, несмотря на свой адрес, фасадом выходит на Городецкого.

«Стоимость 1 кв. м до экономической нестабильности здесь составляла $15 тыс. - 30 тыс. в торговых помещениях и $10 тыс. - 15 тыс. в офисных, - приводит данные независимый эксперт Ярослав Цуканов. - Цена 1 м? в жилом фонде находилась в диапазоне $15 тыс. - 20 тыс.».

Если еще вчера собственный магазин или квартира по ул. Городецкого были для многих лишь мечтой, то сегодня ее вполне возможно осуществить. Спад на рынке повлиял на цены объектов, расположенных по этой аристократической улице, но все же не так сильно, как на остальную недвижимость столицы. «Особенно ощутимо (на 30-40%) снизилась стоимость жилья и офисных помещений, - объясняет г-н Цуканов. - Хотя в целом по Киеву этот показатель составляет 40-50%».

Сегодня одно из самых дорогостоящих предложений торговой недвижимости по ул. Городецкого - помещение площадью 658,1 м? с большими витринами, выставленное за $20 млн. Что касается квартир, то 4-комнатные апартаменты обойдутся сейчас в $500 тыс. - 600 тыс. в зависимости от их площади, а также уровня внутренней отделки и дизайна интерьера.

Аренда по ул. Городецкого востребована, причем вследствие дороговизны объектов ставки тут тоже довольно высоки, особенно на жилую и торговую недвижимость. «В последние несколько месяцев предложений по аренде магазинов тут не наблюдалось, но можно спрогнозировать, что большого снижения ставок в данном сегменте не будет, - уверен Ярослав Цуканов. - Сказывается высокий спрос: очень много желающих арендовать торговые площади в зданиях со столь выгодным месторасположением. Помещения под бутики на Городецкого приобретают наиболее статусные бренды - но даже им совершать такие сделки сложно, поскольку выставляются на продажу подобные объекты не часто. Квартиры в этом уютном уголке Киева покупают состоятельные люди, умеющие ценить красоту и уникальность старинных зданий, с атмосферой которых не сравнится ни одна новостройка, даже расположенная в самом центре столицы. А вот офисы на данной улице приобретают редко, так как современные бизнес-центры способны обеспечить аналогичный уровень комфорта за более умеренную плату».

Ценность зданий по Городецкого не измерить ни в какой валюте, как бы ни колебался курс и ни изменялась ситуация на рынке. Старинные особняки сохранили частичку творческого гения создавших их архитекторов, в них царит дух богемы, они уникальны и неповторимы, они приковывают к себе взгляды прохожих и побуждают туристов щелкать фотоаппаратами. Неважно, живете вы в роскошных апартаментах в доме №9, иногда приезжаете пообедать в «Феллини» или приходите на премьеру в кинотеатр «Украина»: если улица Городецкого вас «зовет», значит, вы - часть киевской элиты.

Кинотеатр «Украина» и ресторан «Феллини»
ул. Городецкого, 5

Сейчас это трудно себе представить, но на месте нынешнего кинотеатра «Украина» и примыкающего к нему ресторана «Феллини» раньше находился - ни много, ни мало - цирк. Знаменитый цирк Крутикова был любимым местом досуга киевлян. Под его куполом выступали многие известные артисты, тут пел даже сам Федор Шаляпин. А в 1918 г. здесь был избран гетманом Украинской Державы Павел Скоропадский.

Сооружение взорвали во время фашистской оккупации Киева. Позже на его месте появилось здание, где сегодня находится кинотеатр, не уступающий легендарному цирку в популярности. Рядом разместился и ресторан «Феллини», который по праву считается одним из самых престижных в столице. Статусное месторасположение делает его притягательным для многих состоятельных людей. Здесь можно выпить чашечку кофе или поужинать рядом со звездами шоу-бизнеса и политиками. А соседство с кинотеатром «Украина» является дополнительным привлекающим фактором для посетителей.

Скверик для гурмана
ул. Городецкого, 8

Между домами №6 и 10 по ул. Городецкого приютился маленький скверик в окружении множества кафе и ресторанов. Здесь и кофейня «Волконский» с вкуснейшей выпечкой и ароматным горячим шоколадом, и Warsteiner bar для почитателей пива, и один из суши-баров сети «СушиЯ» для любителей японской кухни, и ресторан «Корифей» для поклонников блюд, приготовленных по рецептам начала XX в. Также тут расположено «Рок-кафе» - к слову, именно сюда «переселили» отдел мороженого из закрывшегося в Пассаже кафе «Вечерний Киев».

В этом скверике есть маленький бювет и скамейки, где можно присесть и отдохнуть под сенью деревьев. А неподалеку стоит уже привычный для киевлян ярко-красный двухэтажный лондонский автобус - «подарок из британской столицы», в котором разместились театральные кассы.

Ольга Федоровская, Оксана Самойловская
Источник информации:
«Дом Индекс»
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: