Вход  
21
Августа
2009
17:23
Ксения Собчак купила квартиру в Юрмале за 250 тыс. евро. Заглянем внутрь?
20
Августа
2008
15:25
Объединение украинских брокеров с американскими усилит рынок недвижимости и сделает его прозрачнее.
22
Июля
2009
Недвижимость Харькова: покупатели на вес золота

Харьковское жилье стремительно дешевеет: однокомнатную квартиру там уже можно купить менее чем за $25 тыс., а неликвидную гостинку - за $10 тыс. Обвалу вторички способствуют ценовые войны между продавцами нового жилья, которые, надеясь избавиться от балласта, готовы идти на уступки клиентам. Покупатели же затаились в ожидании более существенных скидок. Ситуацию не спасает даже искусственное нагнетание ажиотажа местными риелторами.


Мифическое дно

Харьков окончательно закрепил за собой статус города-миллионника с самым дешевым жильем. Только официальная статистика девелоперских компаний показывает падение стоимости квадратных метров в регионе с начала кризиса в 2-2,5 раза. «Если в конце 2008 г. среднестатистическая «единичка» в областном центре стоила до $65 тыс., то сейчас такую же выставляют за $30 тыс.», - рассказывает учредитель местного агентства «Риелти-Эксклюзив» Евгений Санин. Реальные же цены, по которым и заключаются сделки, еще ниже.

В АН говорят, что хозяева готовы уступать покупателям с «живыми» деньгами не менее $5-10 тыс. В базах риелторов уже появились предложения по $20-25 тыс. К примеру, в районе ХТЗ (просп. Косиора) можно купить однокомнатную квартиру площадью 30 м? за $23 тыс. Такую же сумму просят собственники «единички» (26 м?), расположенной в Восточном микрорайоне. Аналогичное жилье в Залютино можно приобрести еще дешевле - за $22 тыс. Цены на комнаты в коммуналках и гостинки нестандартной планировки (фактически без кухни) упали до $10 тыс. и ниже. Подобные варианты предлагаются в районе ХТЗ (на ул. Мира комната 17 м? в коммуналке за $9 тыс.), Роганьском (гостинка 33 м? за $10 тыс.) и пр.

Тем не менее очередей за подешевевшим жильем не наблюдается, ведь большинство местных промышленных предприятий переживают не лучшие времена, а безработица достигает 7-8%. Так что ряды потенциальных покупателей заметно поредели, причем в обозримом будущем улучшения ситуации не предвидится. По словам руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж» Валерии Гулевской, спрос на недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 90%. «Если ранее через нас проходило в среднем 30 сделок в неделю, то сейчас их в лучшем случае три», - подтверждает ее слова Евгений Санин. Не вызывает оптимизма у риелторов и их качество: харьковчане готовы приобретать лишь самое дешевое жилье в спальных районах и на окраинах. Многие потенциальные клиенты, располагающие нужной суммой, по-прежнему не спешат с покупкой, ожидая дальнейшего удешевления недвижимости.

Катастрофическая нехватка покупателей заставила посредников пойти на хитрость. Агентства попытались применить уловку, апробированную их столичными коллегами, начав убеждать клиентов в том, что рынок уже достиг дна, а цены пошли вверх.

Обратившись в ряд риелторских контор под видом потенциального покупателя, мы услышали уже знакомую «сказку» о том, что недорогую квартиру за $23 тыс. на окраине приобретать не стоит, так как она может оказаться проблемной. Взамен риелторы предложили несколько вариантов такого же жилья, но уже за $28 или $31 тыс., советуя оформлять сделку как можно скорее, так как на эти объекты уже есть претенденты, а хозяева планируют поднимать стоимость. Евгений Санин также утверждает, что цены пошли вверх, увеличившись с конца весны на 5%, что эксперт поясняет неожиданным «всплеском спроса».

Аналитик группы компаний «Проконсул», занимающаяся исследованием рынка недвижимости, Анна Плотникова аргументирует рост средней цены уменьшением количества объектов, продаваемых по заниженной стоимости. При этом верхняя ценовая планка продолжает снижаться. Если еще несколько месяцев назад жилье среднего уровня стоило порядка $1200/м?, то сейчас - $1 тыс., а элитные апартаменты упали в цене с $1,7 тыс. до $1,4 тыс./м?, что позволяет г-же Плотниковой сделать вывод о том, что до стабилизации на рынке еще далеко - осенью не исключен новый виток удешевления недвижимости.


Новостройки попали на распродажу

Стремительное удешевление харьковской вторички не в последнюю очередь объясняется массовой распродажей по сниженным ценам нового жилья. Сейчас минимальная стоимость квадратного метра в новостройках упала до $490, хотя еще весной предложений дешевле $600/м? практически не встречалось. Некоторые объекты за несколько месяцев подешевели в два-три раза. К примеру, в новом, уже сданном в эксплуатацию доме на Салтовке, где еще в начале весны за квадрат просили до $2 тыс., сейчас распродают квартиры по $700 за м?. Причем все сделки на первичном рынке проводятся лишь по уже сданным или достраивающимся объектам, и потенциальные покупатели выбирают жилье в первую очередь по цене, что заставляет застройщиков, желающих избавиться от балласта, отчаянно демпинговать.

На сегодняшний день емкость харьковского рынка первичной недвижимости составляет 825 тыс. м?, из них в эксплуатацию сдано не более 400 тыс. м?, остальные заморожены на неопределенный срок. Это сравнительно немного, что, впрочем, не спасает рынок от ценовых войн.

Чтобы привлечь покупателей, многие компании объявили об акциях и даже начали продажу в рассрочку. Так, компания «Жилстрой-2» обещает скидку в 10% покупателю двух- и 20% - трехкомнатной квартиры, а также рассрочку на пять лет под 10% годовых в долларах при условии первого взноса в 30%. «Стройсоюз» предлагает рассрочку под 15% годовых на три-пять лет и акционную стоимость квадратного метра порядка 4,5 тыс. грн. «Жилстрой-1» обещает беспроцентную ссуду на покупку жилья до сдачи объектов в эксплуатацию и рассрочку под 24% годовых после окончания строительства. МКДУ распродает по сниженным ценам крупногабаритное жилье: квартира площадью 130 квадратов и более стоит около 5 тыс. грн./м?, тогда как стандартная цена апартаментов - 7,5 тыс. грн./м?.

Компания «Перспектива» предлагает беспроцентную ссуду на три года при условии уплаты 25%-ного первоначального взноса. Застройщики также говорят, что покупателю, который готов сразу же оплатить всю стоимость квартиры, предоставляются более существенные скидки - до 30% от заявленной цены. Такая готовность застройщиков идти на уступки практически гарантирует дальнейшее падение стоимости первички, хотя сами подрядчики и заявляют, что уже сейчас якобы балансируют на грани рентабельности, а некоторые объекты и вовсе распродают в ущерб себе.


Пригород уже не манит

Сегмент земельных участков и домов просел еще существеннее. По словам Евгения Санина, некоторые наделы под застройку подешевели в 10 раз. К примеру, не так давно агентство продало 10 соток на окраине Харькова за $25 тыс., тогда как еще в конце прошлого года аналогичное предложение оценивалось в $250 тыс.

Немногие покупатели, которые все еще интересуются возможностью приобрести участок в областном центре, отдают предпочтение районам Холодная Гора, Павлово Поле и Алексеевка. За первое полугодие средняя стоимость сотки земли там снизилась всего на 20,5% - до $4-6 тыс. В наиболее престижных Шатиловке и Сокольниках за сотку просят $30-45 тыс. против $100 тыс. в минувшем сезоне, впрочем, расстаться с участками за такие деньги готовы далеко не все владельцы: риелторы констатируют уменьшение предложения на 10-15%.

Да и желающих купить землю под застройку единицы. Покупатели, располагающие нужной суммой, предпочитают вложить ее в уже готовые коттеджи, которые за последние полгода подешевели в два-три раза (до $800/м?). Типовые дома в достаточно популярном районе Павлово Поле распродаются по $100 тыс. вместо прошлогодних $300 тыс. Объекты старой постройки в Ледном, Филипповке, Жихаре можно купить от $30 тыс., что вдвое дешевле, чем в прошлом году. Коттеджи в престижных городках Шатиловке и Сокольниках по-прежнему выставляются по $550 тыс. - $1,5 млн, но желающих стать их собственниками с начала года не наблюдается.

Харьковчане охладели и к пригороду, который в последние годы активно раскупался под дачи. В элитных поселках Флоринка, Поле Чудес, Чайковка, Кулиничи, Родичи цены с начала года упали как минимум вдвое - до $2,5-7 тыс./сотка. В менее престижном пригороде (Высокий, Ольховка, Южный, Сиряки, Коротыч) землю вообще распродают по $1 тыс./сотка, хотя в 2008 г. за участки просили $3-5 тыс.

Учитывая тот факт, что в прежние годы земля была существенно переоценена, а ее стоимость формировалась спонтанно и базировалась лишь на ажиотажном спросе, эксперты уверены, что земельный рынок еще более далек от своего дна, чем сегмент жилой недвижимости. Осенью-зимой они прогнозируют новый виток ценового обвала, обещая удешевление участков еще на 15-20%.

Людмила Ксенз
Источник информации:
Деловая столица
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: