Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
31
Августа
2009
17:50
На рынке недвижимости вновь активизировались мошенники. Юрист предупреждает!
11
Августа
2009
Зачем составлять наследственный договор? Часть I

Как нас уверяет ст. 1302 Гражданского кодекса Украины, одна сторона (получатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя), и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

 

Таким образом, фиксируем несколько важных постулатов:

• это договор, а не завещание, т. е. на него распространяются общие требования законодательства относительно договоров, их заключения, выполнения, вступления в силу и т. п., и не распространяются нормы относительно обязательной доли в наследстве;

• получатель должен выполнять распоряжение отчуждателя;

• получатель получает право собственности на имущество отчуждателя после смерти последнего.

Наследственный договор - сделка, поэтому на него, как и на любую другую сделку, распространяются общие требования касательно их действительности, соблюдение которых - необходимое условие его действия.

Своеобразная альтернатива наследственному договору - завещание с условием (ст. 1242 Гражданского кодекса Украины). Если по первому получатель должен совершить определенное действие, то по второму право на наследование возникает у лица, которое назначено в завещании, при условии как связанном, так и не связанном с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т. п.). Причем это условие должно существовать на время открытия наследства.

 

Аксиомы существенных условий наследственного договора

Поскольку наследственный договор - не завещание, а договор, то и применять относительно него следует общие требования законодательства по договору.

Таким образом, его существенными условиями будут:

1. Предмет договора, т. е. имущество отчуждателя и действия получателя.

2. Условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида (здесь речь идет о требованиях главы 90 Гражданского кодекса Украины).

3. Все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Предупреждение: Согласно ч. 1 ст. 203 Гражданского кодекса Украины, содержание наследственного договора не может противоречить Гражданскому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

 

Действующие лица в наследственном договоре

Отчуждатель в нашем случае - собственник имущества. Это могут быть супруги, один из супругов или другое физлицо.

Важно! Если отчуждатель в наследственном договоре - супруги или один из них, то получатель может получить обязательства относительно каждого из пары или относительно обоих. В наследственном договоре могут установить, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому, а после его смерти - к получателю. Т. е. между моментами двух смертей второй из супругов контролирует выполнение условий договора, а также вправе требовать его расторжения в соответствии с законодательством.

А бывает ли получателем тот, кого отчуждатель определил своим наследником по завещанию или по закону? Ответ положительный: заключение наследственного договора не лишает права на наследство в традиционном порядке. Понятно, что в наследство не войдет имущество, определенное в наследственном договоре.

Насчет получателя - им может быть как физическое, так и юридическое лицо. К юридическому лицу особых требований не выдвигают, но если по договору нужно совершить действия или лицензии, то такому получателю придется предварительно позаботиться о необходимых документах.

Гражданский кодекс Украины не содержит отдельного упоминания об уровне дееспособности, необходимой для заключения наследственного договора. Если речь идет о полной дееспособности, то вопросов нет. Когда же получатель - физлицо с неполной дееспособностью или же из-за болезни либо физических недостатков он неспособен сам выполнять договор, то выйти из этой ситуации можно при помощи уполномоченного законом или договором представителя.

Имущество - предмет наследственного договора - переходит к получателю только после смерти отчуждателя. В этом принципиальное отличие данной сделки от договора пожизненного содержания. Ведь, согласно последнему, право собственности на имущество перейдет с момента вступления в силу наследственного договора.

Если отчуждатель - это супруги, то передают по наследственному договору имущество, принадлежащее супругам на праве совместной общей собственности. Один из супругов может передавать по наследственному договору то имущество, которое принадлежит ему лично.

Если же он хочет заключить наследственный договор относительно своей доли в общей совместной собственности, то это можно сделать только при условии получения предварительного письменного согласия второго из супругов, в чем должен убедиться нотариус (ст. 65 Семейного кодекса Украины). Если такого согласия нет, то отчуждателю следует предварительно определить и выделить в натуре такую долю или определить порядок пользования общим имуществом (п. 73 Инструкции о нотариальных действиях).

Не могут быть предметом наследственного договора личные неимущественные права (на свободу, семью, имя, личную жизнь и т. п.), поскольку они неотделимы от физлица, и вещные права на чужое имущество (сервитут, эмфитевзис, суперфиций).

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Источник информации:
meget.kiev.ua
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: