Когда столбик термометра за окном пляшет вокруг отметки +30?С, самое время переходить к водным процедурам. Для кого-то выход - оторваться на недельку-другую от дел и махнуть на море. Но мы предлагаем с пляжным отдыхом немного повременить, а отпуск взять для того, чтобы ударно поработать!
Нет, суть предложения заключается не в том, чтобы немедленно приняться за строительство бассейна на заднем дворе - до конца сезона с такой работой вряд ли удастся справиться. А вот с возведением бани еще вполне можно успеть! Хотелось бы также отметить, что банька решает не одну лишь проблему водных процедур. Она одинаково полезна и для гигиены, и для релаксации, и для укрепления иммунитета. Поэтому бассейн, конечно, - это хорошо, а баня - не только хорошо, но и полезно, и весьма дальновидно.
С чего начать?
В принципе, современные технологии шагнули настолько далеко вперед, что баню можно и не строить. В любом строительном супермаркете в отделе джакузи и душевых кабин представлены готовые комплекты материалов, из которых простейшую баню типа финской сауны можно собрать хоть в кладовке размером 2-3 м?, и управиться с этим всего за день. Безусловно, для пустующей кладовки это отличное решение. Но при наличии хотя бы 25-30 «квадратов» свободного земельного участка все же лучше строить настоящую, классическую баню - с предбанником, широкими лавками и, конечно же, печью, способной обеспечить таким количеством жара и пара, которое в состоянии вынести человеческий организм.
Наличие свободного участка упомянуто отнюдь не зря: обычный сарай или незанятый гараж для обустройства бани вряд ли подойдут. Баню следует изначально строить именно как баню, и только тогда можно рассчитывать на приемлемый конечный результат. Камень, кирпич, а тем более бетон в качестве основного строительного материала в данном случае не годятся.
|
Баня по своему целевому назначению – сооружение внесезонное, а потому пригодится не только летом или зимой.
|
От фундамента и до крыши настоящая баня должна быть сплошь деревянной, поскольку именно в дереве заключен весь ее дух и многовековая философия. Возведение даже такой нехитрой постройки разумнее всего начинать с проработки плана. Множество готовых и несложных с точки зрения реализации проектов можно найти в интернете и специальной литературе. Однако если будущая баня представляется как многофункциональное сооружение, например, с контрастным бассейном, либо как архитектурный эксклюзив, то подготовку проекта все же лучше доверить специалисту.
Собственно, этот самый проект нужен для того, чтобы иметь представление о строительстве фундамента. Поскольку дерево - материал легкий, то и фундамент под деревянную баню подойдет самый простой, ленточный. Главное на начальном этапе - соорудить основание не только для стен, но и для будущей печки, поскольку она является самым тяжелым предметом банного интерьера. Но если в бане планируется использовать легкую электрическую печь, отдельный фундамент для нее можно и не строить.
Без окон, но с дверью
Идеальный материал для строительства бани - кругляк, или, говоря современным языком, оцилиндрованное дерево. Описывать процесс возведения деревянного сруба в подробностях мы здесь не будем, поскольку технология эта широко известна. Обратим лишь внимание на специфические требования к древесине, которые предъявляются при строительстве бани.
Большая часть поставляемого на строительный рынок кругляка традиционно производится из хвойных пород дерева - сосны, кедра, пихты. Он хорош для строительства жилого дома, но для парного помещения не подходит из-за высокого содержания смол в древесине. Даже достаточно просушенное такое дерево при контакте с высокой температурой и паром быстро прогревается и начинает выделять смолу, от которой так просто не отмыться. В результате посещение бани может завершиться результатом, совершенно обратным предполагаемому.
|
Посторонние материалы, тем более искусственные, при строительстве бани противопоказаны, т. к. дышать в парной вы будете не чистым древесным ароматом, а их испарениями.
|
Строить баню нужно из твердых лиственных пород дерева - дуба, бука, ясеня. Разумеется, оцилиндрованная заготовка должна быть качественно профилированной, чтобы сруб можно было собрать в жесткий замок без использования дополнительных уплотнительных материалов. Всякие посторонние материалы, тем более искусственные, при строительстве бани противопоказаны, поскольку дышать в парной вы будете не чистым древесным ароматом, а их испарениями.
Высота внутреннего помещения бани - 2-2,1 м. Выше поднимать потолок не имеет смысла, поскольку именно под ним будет собираться весь жар, а что в жаре толку, если до него не добраться? Окна в бане уместны только в предбаннике. Парное помещение должно быть абсолютно «глухим» во избежание любых сквозняков и потерь температуры.
Единственное допущение - окно во входной двери, которая должна плотно закрываться. В парилке необходимо лишь одно отверстие - вентиляционное, через которое выводится излишний пар. Для освещения парного помещения следует использовать специальные влагозащищенные светильники, при этом сам свет должен быть мягким и приглушенным, чтобы не служить для организма дополнительным фактором стресса.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...