Вход  
21
Июля
2008
17:58
Увидев в интернете работы итальянского скульптора Ливио де Марчи, не смогла не разместить потрясающий фоторепортаж.
17
Сентября
2008
12:14
Через 5 лет быстромонтируемое строительство достигнет своего пика.
28
Августа
2009
А не построить ли баньку? Часть II

Главное в бане, как и в доме вообще, - печка. Она не только прогревает помещение, но и является генератором пара, без которого посещение бани равноценно принятию душа либо ванны. Хотя пар - он и в Африке пар, тем не менее существует две его основных разновидности и несколько способов приготовления.


Пляшем от печки

В принципе, парную можно устроить и на кухне, поставив на газовую плиту кастрюли с водой и включив на полную мощность все конфорки. Через полчаса-час дышать будет уже нечем. Причина заключается в «тяжелом» паре, который образуется при умеренно высоких (чуть более +100?С) температурах и плохо смешивается с воздухом. «Тонкий» пар, в котором дышится легко, напротив, отлично смешивается с воздухом, но образуется при температуре от +600-700?C.

Поэтому эффективность бани и самочувствие ее посетителей напрямую зависит от вида банной печи. Электрическая печь с камнями на ее поверхности обычно разогревается не больше чем до +300?С. Это, конечно, не предел мощности для электропечей вообще, но для бани они не применимы, поскольку вместе с температурой камней неизбежно повышается и общая температура в парной.

При этом пар, образуемый электропечью, довольно тяжелый, и выдержать его концентрацию более 40% очень тяжело. При 40% влажности максимально допустимая температура для человеческого организма составляет +45-60?С. Таким образом, с электропечью можно получить хорошую финскую баню, называемую у нас сауной, для которой как раз и характерно невысокая концентрация пара.

Настоящая парная (с 80-100% влажности) возможна лишь в русской бане с русской печью-каменкой. В этой печи камни расположены не на поверхности, а внутри ее конструкции.

Со стороны предбанника печь топится дровами, а со стороны парилки в ней имеется отдельная дверца, за которой и расположены камни. В печи камни нагреваются до каления - как раз до тех самых +600-700?С, но благодаря тому, что они закрыты, температура в парилке регулируется в пределах +50?С. Открывая дверцу печи, воду льют на раскаленные камни, в результате чего получается «тонкий» пар. Затем дверцу закрывают до следующего сеанса парообразования.

 
Эффективность бани и самочувствие ее посетителей напрямую зависит от вида банной печи.

Русская печь - сооружение весьма громоздкое. Банный ее вариант более компактен, поскольку не имеет лежака, но даже в таком минималистском виде он занимает площадь не менее 1х1 м, а в высоту достигает 2 м. То есть печь в бане практически подпирает ее потолок. Хотя настоящая банная печь и довольно громоздка, требует строительства отдельного фундамента и дымохода, но по функциональности никакая электрическая с ней не сравнится. Достаточно сказать, что в истопленной к вечеру баньке можно будет «допариваться» и на следующий день, настолько хорошо эта печь держит тепло.

Сооружение банной печи - единственный этап строительства, который однозначно следует доверить профессионалу. Только опытный печник сможет построить экономную и исправно работающую печь. Ведь большинство случаев, когда посетители бани травились угарным газом, связаны именно с печным «самопалом».


Банные принадлежности

После того как сруб и печь построены, следует заняться внутренним интерьером бани. По своему наполнению финская сауна и русская парная не сильно отличаются друг от друга, и объединяющая их черта - функциональность и практичность всех элементов. Главное, чтобы внутреннее пространство было тщательно продумано, радовало взгляд и не производило впечатления обшитого вагонкой сарая с полками. Отдельное требование - идеальная шлифовка стен и прочность деревянных конструкций.

Но сначала еще несколько слов об освещении. Свет, как уже говорилось, должен быть мягким и как можно более равномерным. Термальный шок, который получает организм в парной через органы осязания, необходимо компенсировать спокойным зрительным восприятием. Оптимальный вариант - расположить светильники под потолком и под верхней лавкой, и закрыть их декоративной решеткой, которая смягчит светоотдачу. В этом случае лежащего на верхней полке не будет беспокоить свет, направленный прямо в лицо.

Лавки - отдельная тема. Прежде всего, они должны быть расположены так, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, настил лавок и полок не должен быть сплошным, с просветом между досками 1,5-3 см. Это нужно не только для равномерности освещения, но и для более правильной циркуляции воздуха в парной. По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок наглухо, хотя в дизайне финских саун подобное присутствует очень часто.

Неприятные запахи в бане, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу. При правильной циркуляции и вентиляции воздуха этого скапливания не происходит: весь отработанный воздух выводится через вытяжное отверстие. В результате внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что не такой горячий и более влажный. Это обстоятельство особенно важно для тех, кто строит баню для всей семьи, в том числе и детей, которые, в отличие от взрослых, чаще всего занимают места как раз на нижних полках.

 
Сооружение банной печи - единственный этап строительства, который однозначно следует доверить профессионалу.

Ширина лавок - тоже важный момент. Рекомендуемая ширина верхней лавки - 70 см, что необходимо для комфортного лежания взрослого мужчины, при этом ее высота - 105-110 см. Правда, в маленьких саунах при длине лавки меньше 180 см о ширине можно уже не заботиться, поскольку на такой можно только сидеть. Ширина нижней лавки - 40-50 см на высоте 65-70 см от пола.

Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Широкая верхняя лавка создает ощущение основательности, стабильности. Не переживайте, если в парилке мало места, чтобы ходить или даже просто стоять на полу. Ведь бывают и совсем маленькие сауны, вроде продающихся в супермаркете, в которых нижняя лавка вплотную примыкает к двери. При этом два человека могут спокойно разместиться в них на верхней полке, сидя рядом.

Строительство небольшой бани займет около месяца. При этом сруб можно возвести еще быстрее, но с кладкой печи при строгом соблюдении всех технологических процессов и сроков быстрее не управиться. Ориентировочная цена новостройки, если не тратиться на наемных рабочих, будет колебаться в пределах $200-300 за м?, плюс еще $1,5-2 тысячи придется выложить на строительство печи. Примерно за те же деньги готовую электрическую печь для сауны можно купить в супермаркете стройматериалов.

От начала и «под ключ» возведение бани можно доверить строительной фирме. Некоторые из них специализируются исключительно на строительстве бань, дач, печей и каминов. В данном случае выложить за готовый объект вам придется уже на порядок больше - от 900 до 2000 у.е. за м?. При этом в верхний ценовой предел входит оборудование бани уютной верандой, небольшим бассейном и прочими приятными излишествами.

Если вышеперечисленные заботы и расходы вас не пугают, то уже вскоре вы вместе с семьей и друзьями сможете насладиться приятным отдыхом в собственной настоящей бане. И плюс к этому зарядиться неповторимым настроем и даже мироощущением, которое она дарит. После этого, если вы и услышите когда-либо в свой адрес «да иди ты в баню!», смысл данного напутствия будет восприниматься вами совсем по-другому, чем раньше.

Анастасия Котенок
Источник информации:
100m2
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: