Вход  
15
Июля
2008
17:57
Писуары ручной работы были созданы одним из зарубежных дизайнеров интерьера.
29
Июля
2009
17:48
По мнению экспертов рынка жилья, хрущевки Киева реставрировать бессмысленно.
02
Сентября
2009
Правильное зонирование – залог комфорта

 

 

Пространство – самая большая роскошь XXI века. Исчисляемое квадратными метрами, это богатство доступно ограниченному кругу счастливчиков. Однако пространством мало просто владеть – им нужно уметь грамотно пользоваться.

 

Итак, вы являетесь счастливым обладателем собственного жилья. Не важно, сколько квадратных метров составляет его полезная площадь – нормальному человеку все равно «маловато будет». И дело не в жадности.

 

Просто с появлением дополнительного пространства у нас появляется минимум три идеи, как его можно использовать, а заветных «м?» хватает на реализацию одной. Однако рассуждать о дворцах оставим кому-нибудь другому, а сами поговорим о более реальных вещах – таких, как однокомнатная квартира.

 

Однокомнатная квартира – это универсальное пространство, в котором протекает не один, а несколько функциональных процессов. Скажем, в пределах кухни происходит приготовление пищи и питание, а в комнате – сон, умственный труд, отдых, общение, прием гостей... Эти, порой несовместимые, на первый взгляд, процессы могут проходить одновременно, и в таком случае для них требуются различные условия. Разделения функциональных процессов можно достичь с помощью временной или постоянной пространственной изоляции приемами зонирования.

 

Делая ремонт «своими силами», люди зачастую допускают фатальные ошибки на начальной стадии. И раз уж вы решили обойтись без услуг профессионального дизайнера, вам стоит знать основные правила и приемы зонирования пространства. Это поможет вам не допустить распространенных ошибок и сделать свое жилище уютным и функциональным.

 

Так что же такое зонирование? Зонирование квартиры заключается в условном разделении пространства на некие островки, имеющие самостоятельное функциональное назначение. Состав функциональных зон жилища постоянно трансформируется и расширяется, и, в последнее время, в квартирах, помимо традиционных, стали появляться и новые, например: бары, галереи, мастерские, зимние сады, аудио-видеостудии… Разумеется, обладателям однокомнатных квартир стоит поумерить свои аппетиты и довольствоваться стандартным, я бы даже сказала минимальным, набором зон. Однако – внимание! – даже этот набор нужно формировать, исходя исключительно из своих индивидуальных потребностей. Но обо всем по порядку.

 

Существует 7 традиционных зон:

  • приготовления и приема пищи;
  • гигиены;
  • входная;
  • сна;
  • отдыха, общения и досуга;
  • умственного труда.

 

Под первые три из них, как правило, выделяются отдельные комнаты – это кухня и санузлы. Но и тут не без исключений.

 

К примеру, лет 10 назад у нас вошли в моду так называемые «студио» – квартиры, в которых отсутствует перегородка между кухней и комнатой, а разделение двух важнейших зон становится чисто условным. Мода модой, но хочу вас предостеречь: такой планировке есть целый ряд «противопоказаний», достойных отдельной статьи (которая обязательно выйдет в ближайшее время). То же касается экстремальных приемов совмещения комнаты с санузлом. Ну, вы сами понимаете…

 

Вернемся к более традиционным взглядам. Вы стремитесь сделать свое жилье красивым, современным, а главное комфортным. Для этого необходимо тщательно спланировать все его функциональные зоны. Как это сделать?

 

Прежде всего, нужно исходить из размеров квартиры, расположения окон и входной двери, количества живущих в квартире людей, их потребностей, занятий и характера. Далее необходимо определить, как будет использоваться площадь помещения (для отдыха, работы, etc.) и какое для этого потребуется пространство, техника, мебель и освещение. Также следует обратить особое внимание не только на функции этих зон, но и на так называемые маршруты, то есть перемещение жильцов и гостей по квартире.

 

В теории все понятно, правда? Однако не торопитесь делать выводы – в период подготовки проекта дизайнеры проделывают огромную «невидимую» работу, проводя собеседования с каждым членом семьи по отдельности, выясняя его индивидуальные желания и потребности. Возьмите этот труд на себя. Начертите табличку с вопросами, ответить на которые должен каждый (даже самый маленький!) член вашей семьи.

 

1. За каким занятием ты проводишь дома большую часть времени?

2. Какое у тебя хобби, увлечения? Какие условия или приспособления нужны для того, чтобы тебе было удобнее заниматься этим дома?

3. Какое твое любимое место в квартире?

4. Какие ты предпочитаешь цвета?

 

Еще понадобится ответить на такие важные вопросы:

5. Часто ли вы собираетесь всей семьей?

6. Часто ли у вас бывают гости? Если нет, то почему – вы не хотите, или просто «негде посадить»?

7. Есть ли домашние животные? Если да, каких условий содержания они требуют?

 

Получив ответы на этот minimum minimorum вопросов, вы можете узнать много нового, даже о самых близких. И не думайте, что вам лучше знать, кому и что нужно! В моей практике был случай, когда мама была твердо уверена, что в комнате дочери должно стоять фортепиано, в то время как девочка мечтала о боксерской груше. 

 

Чтобы вам было легче, начертите масштабный план своей квартиры (или скопируйте план БТИ) и… вспомните детство! Возьмите в руки цветные карандаши и набросайте несколько вариантов расположения зон и их комбинаций. Я не открою Америки, написав, что письменный стол лучше всего поставить у окна, а постель наоборот расположить от него как можно дальше. Вот так и обозначайте цветными квадратами на плане, где какая зона может расположиться (пропорционально их размерам).

 

изображение

 

Разумеется, чем больше членов в вашей семье, тем сложнее вам будет учесть все потребности и желания, однако к этому необходимо стремиться.

 

Следует отметить, что способов зонирования существует множество, но речь о них пойдет уже в моем следующем материале. Как говорят киношники, to be continued…

 

Александра Федоренко

Источник информации:
100m2
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама:
killprice24.ru