Вход  
26
Марта
2010
08:14
Дом в пещере в Миссури
20
Августа
2008
15:25
Объединение украинских брокеров с американскими усилит рынок недвижимости и сделает его прозрачнее.
01
Октября
2009
Антикризисное управление недвижимостью в Украине

В условиях экономического спада в Украине и мирового финансового кризиса, коммерческие банки вынуждены проводить реструктуризацию проблемных кредитов, выданных под залог недвижимости.

 

Это касается не только кредитов для физических лиц под покупку жилья, но и многомиллионных кредитных займов для девелоперов с целью реализации больших жилых, складских, коммерческих и офисных проектов. Аргументы в пользу таковой реструктуризации понятны. Судиться с неплатежеспособными клиентами-заемщиками с целью взыскания предмета ипотеки, а именно торговых, офисных и др. зданий в свою пользу невыгодно. Среди аргументов: дополнительные судебные расходы и риски, а в случае перехода объекта на баланс банка дополнительные затраты - оплата НДС и необходимость увеличения резервов в связи увеличением доли плохих кредитов.

 

Все же реструктуризация является временным решением проблемы или скорее отсрочкой ее решения. Она, к сожалению, не дает ответа на главный вопрос: «Является ли финансовый кризис и падение арендных ставок и цен на недвижимость единственной причиной того, что девелопер не может выплачивать кредит?! Или может быть концепция объекта в новых условиях неактуальна или управленческая команда не может эффективно противостоять кризисным вызовам. Об этих и других нюансах управления недвижимостью в условиях кризиса мы беседуем с управляющим директором компании 1849 PLC в Украине Робертом Веланом.

 

Журналист:  Что Вы бы посоветовали делать банкам и заемщикам в сложившийся ситуации? Как Вы оцениваете вероятность того, что арендные ставки вернуться на докризисный уровень в течение ближайших 1-2 лет?

 

РВ: Базируясь на нашем опыте управления ТЦ «Пирамида» в Киеве, мы советуем банкам и собственникам объектов приложить максимум усилий с целью стабилизации чистого операционного дохода и его постепенного роста за счет внутренних резервов. Я уверен в том, что такие резервы имеются на каждом действующем объекте, их просто необходимо задействовать.

 

Рассчитывать на то, что арендные ставки быстро вернуться на прежний уровень не стоит. Необходимо быть реалистом, доходы населения вследствие кризиса и обесценивания гривны упали существенно и без их роста арендные ставки расти также не будут. Пока, к сожалению, не видно предпосылок для возобновления устойчивого экономического роста в Украине.

 

Журналист:  Что Ваша компания сделала для того, чтоб стабилизировать доход торгового центра, которым Вы управляете? Какие резервы были задействованы Вами?

 

РВ:   Не секрет, что до кризиса не требовалось значительных усилий для того, чтоб сдать в аренду все помещения и получать прогнозируемый доход. Падение арендных ставок и рост вакантности приводят к тому, что девелоперы не могут возвращать кредиты. Нам удалось этой ситуации избежать за счет следующих действий. Во-первых, мы усилили управленческую команду и сократили штат «Пирамиды». На ключевые должности пришли люди, которые способны действовать решительно, взвешенно и быстро. Это позволило нам в разгар кризиса провести переговоры и удержать в центре почти всех арендаторов. Во-вторых, мы тщательно проанализировали операционные затраты центра и сократили их до минимума. В-третьих, мы постепенно улучшили набор арендаторов в центре путем привлечения на выгодных условиях «якорей», таких как фуд-корт и магазин красоты, здоровья и удобного быта и др. В-четвертых, мы составили и постепенно реализуем план мероприятий по улучшению качества услуг, как для арендаторов, так и для покупателей торгового центра. В результате, у нас чистый операционный доход стабилизировался, а вакантность равна 0.  

 

Журналист: Какие преимущества наличия на объекте профессиональной управленческой команды? Может ли эта услуга существенно уменьшить потери девелоперов?

 

РВ:  Управление недвижимостью - это важная услуга, которую все профессиональные инвесторы хотят получить. Во время кризиса наличие квалифицированной управленческой команды на объекте значит прозрачность всех процессов, строгий финансовый контроль и наличие четкого плана мероприятий по оптимизации функционирования объекта. Кроме этого, профессиональный менеджер недвижимости способен принимать правильные решения по осуществлению инвестиций в объект недвижимости с целью увеличения его стоимости. 

 

Журналист: Какие первоочередные шаги должен предпринять профессиональный менеджер, зайдя на проблемный объект?

 

РВ: Я советую начинать с проведения аудита, который включает анализ затрат, коммерческого потенциала объекта, физического состояния объекта, процедур внутреннего контроля и правоустанавливающих документов.  Его результатом должен стать план мероприятий по стабилизации актива и увеличению его чистого операционного дохода, рассчитанный на 1 год, а также соответствующая финансовая модель и анализ чувствительности. После проведения аудита, необходимо принять меры по сокращению ненужных затрат, внедрить систему ежемесячной финансовой и управленческой отчетности, подобрать команду объекта, которая будет выполнять разработанный план мероприятий по стабилизации и увеличению чистого операционного дохода торгового центра. Обеспечение полного контроля над движением денежных средств, сокращение затрат, быстрое заполнение вакантных площадей арендаторами и проведения комплекса мероприятий с целью увеличения стоимости объекта – это основные компетенции профессионального менеджера, которые обеспечивают успешное выполнение его функции на проблемном объекте.

Источник информации:
100m2
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: