Вход  
08
Апреля
2008
17:55
Живя в Киеве, не всегда замечаешь то, что прямо перед глазами… Просто ходишь каждый день и не замечаешь…
03
Декабря
2009
11:50
Аренда квартир в Киеве подешевела на 60% по сравнению с прошлым годом.
14
Сентября
2010
В Пуща-Водице спилили около 30 тысяч (!) деревьев?

Когда-то здесь отдыхал весь Союз, а теперь уничтожают санатории, рубят лес и строят «хатынки». Более ста лет тому назад в живописном уголке Киева, Пуща-Водице, появились первые лечебные санатории - противотуберкулезный и общесоматический. А в 1950-е гг. там было более полусотни санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз, детских оздоровительных лагерей. По дешевым профсоюзным путевкам приезжали трудящиеся со всего бывшего СССР. Отдых был круглогодичным.

Граждане СССР имели право на отдых (ст. 119 Конституции 1936 г.). И это право обеспечивалось сокращением рабочего дня для большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением зарплаты, предоставлением народу широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов. Исправно платя профсоюзные взносы, советский человек рассчитывал получить так называемую льготную 30%-ную путевку в санаторий, пансионат или дом отдыха «необъятной Родины своей». Но были и проблемы. На отдел (цех, смену) путевки выделялись в ограниченном количестве. В первую очередь их получали передовики производства, победители соцсоревнований, ударники труда, дружинники, доноры, рационализаторы, нуждающиеся в лечении. Реже путевками премировали или разыгрывали их в лотерею. Не каждый год отпуск выпадал на лето, и в холодное время путевку получить было проще.

Пели о Тбилиси и Маричке

Одним из домов отдыха общесоюзного значения в Пуща-Водице был «Труд». Добирались туда прямо из центра города на трамвае по самой старой из существующих ныне линий начала ХХ в. Сама поездка через глушь заповедного леса уже оставляла незабываемое впечатление у киевлян и гостей города. Прибывшие в Пуща-Водицу из разных уголков страны люди сразу же объединялись в коллективы отдыхающих. Считалось, что советский человек и на отдыхе не должен оставаться в одиночестве. По многочисленным улочкам и лесным просекам отдыхающие ходили по 20-25 человек с массовиком-затейником впереди, под баян которого хором пели песни.

В Пуще-Водице отдыхали трудящиеся со всех уголков Советского Союза

Руководство дома отдыха уделяло огромное внимание досугу - лыжным прогулкам зимой, купанию летом. Работали библиотека, бильярдная, кинозал, танцплощадка, газетный киоск. На территории можно было играть в волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы. Выезжали туристы и в Киев на экскурсии. Скучать было некогда. На вечерах вручали призы, подарки и грамоты за активное участие в играх и конкурсах, особенно песенных. Всех объединяли популярные советские песни тех лет.

Увлекались и национальными песнями и танцами. Вот массовик-затейник объявляет конкурс на лучшее исполнение народной песни. Выходит украинка и поет: «А на тому боці, де живе Марічка...», ее сменяет грузинка: «Такой лазурный небосвод сияет только над тобой, Тбилиси мой любимый и родной...», а затем мужчина из Азербайджана: «Песня первой любви в душе до сих пор жива, в песне той о тебе все слова...». Такой была в то время дружба народов, причем на уровне простых тружеников. И люди этим гордились.

Рабочие поправлялись на 7 кг

Отдыхающие знакомились и заводили романы. Почему-то все они оказывались неженатыми и незамужними. В большинстве своем это не имело продолжения. Но были случаи и знакомств, перешедших в счастливую семейную жизнь. Питание в послевоенных домах отдыха было четырехразовым и очень калорийным. Сегодня принято бороться с лишним весом. А тогда основным показателем хорошего отдыха считалось количество килограммов, на которое поправился отдыхающий. В медпункте висела стенгазета с фото шахтеров и указанием их веса до прибытия и после. Поправлялись в среднем на 5-7 кг.

Одному из авторов этой статьи довелось отдыхать в Пуща-Водице. Его стол обслуживала местная девушка, одна из самых красивых украинок, каких он в своей жизни видел. В простой девушке из села Горенка, что рядом с Пущей, поражало все - и манера поведения, и плавность походки, и прелестная улыбка, и природная вежливость. У нее были точеные ручки, чудные зубки и ни капли пошлости, жеманства, угодливости. Оказывается, обслуживать людей можно и с чувством собственного достоинства. Наблюдая в нынешних кафе и ресторанах угодливость и пошлость персонала, вспоминается та девушка из далекого советского прошлого.

Грустная реальность

Ныне большинство санаториев и профилакториев Пуща-Водицы в плачевном состоянии. Многие проданы и переименованы. На сайте http://naprirodu.kiev.ua указано порядка 20 пущаводицких санаториев, баз и зон отдыха, оздоровительных центров, детских лагерей, гостиниц. Описаны предлагаемые удобства, даны контакты, некоторые заведения вывесили цены на путевки. Но отзывы отдыхавших не всегда позитивные. К примеру, женщину завлекли приличным номером, а поселили в другой, без ремонта. «Обслуживающий персонал ведет себя так, как будто мы им что-то должны. Отдых получился отстойный», - жалуется она на одну из баз отдыха. Родители недовольны детскими заведениями: «Дети свободно выходят за пределы санатория, покупая в магазине просроченную продукцию, а докторам на это наплевать!..» или «Над кроватью была оголенная розетка, об которую ребенок обжег ногу. Никто даже не пошевелился, чтоб розетку хоть фанеркой закрыть. Зато за наволочку порванную с нас деньги содрали». Но есть и такие отзывы: «Отлично отдохнули. Приветливый персонал и цены приемлемые. Большое спасибо».

Сегодня Пуща застраивается коттеджами и частными гостиницами

Проработавшая 26 лет медсестрой в санатории «Труд» Надежда Толмачева из Пуща-Водицы утверждает, что лечебных баз там практически не осталось.

- Все разбито, - заверила «Новую» Надежда Григорьевна. - Санаториев «Труд» и «1 Мая» больше нет - они заросли крапивой. Единственное, что осталось, - пансионат «Дюбек», спортбаза «Сокол», санатории - бывший цековский в Пуще Озерной и для воинов-афганцев. Остальное - гостиницы, какие-то перевалочные базы, помещения сдаются под свадьбы, дни рождения. Рыбу коптят, еще что-то делают. Есть еще госпиталь инвалидов ВОВ. Ну, кто туда пойдет работать? Зарплата 800 гривен. Люди в Пуще трудятся кто где, большинство на дому или уезжают. Я, например, смотрю за женщиной после инсульта.

Конкурент Конча-Заспы

Не забыт скандал, когда в октябре 2004 г. Киеврада передала земучастки Пуща-Водицы под строительство, в списке оказались нардепы, министры, бизнесмены. Например, покойный Георгий Кирпа претендовал на 6,52 га, Степан Гавриш - на 6,22 га, а Александр Задорожный - на 5,9 га. На участки поскромнее претендовали Нестор Шуфрич, Богдан Губский, Екатерина Ващук, Раиса Богатырева, Иван Плющ, Михаил Папиев, Александр Кузьмук.

- Тогда по гектару-полтора выделили для высших должностных лиц из Партии регионов, - рассказал «Новой» Юрий Кармазин, народный депутат. - Большинство из них благополучно получили участки. Не знаю, что делается там сейчас, но многие отгородились заборами.

Кстати, г-н Кармазин обратился к президенту Януковичу с требованием остановить незаконную вырубку леса в Пуща-Водице под застройку. Мол, уничтожение сопровождается действиями должностных лиц столичной власти при круговой поруке высшего руководства правоохранительных органов. За три месяца по ул. Лесной спилили около 30 тысяч (!) деревьев.

- Президент должен дать оценку происходящему, но ответа пока нет, - поведал Юрий Анатольевич. - Генпрокуратура продолжила срок проверки, но, к сожалению, уголовное дело не возбуждено. Считаю, что пару десятков генералов должны сесть в тюрьму. В этом деле задействованы должностные лица Киеврады, МВД, СБУ, той же Генпрокуратуры. В Пуща-Водице просто варварство творится. Точно не скажу, сколько леса уничтожили, на глаз - около 8 гектаров.

Источник информации:
InfoBud
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама:
Купить систему видеонаблюдения по низкой цене. Доставка. Консультация
kuzetalmaty.kz
Не знаешь о чем создать сайт
freehydra.net
Мебель Ashley от дилера: розница, опт, интернет-магазин, доставка, акции
s-grey.ru