Вход  
10
Марта
2014
13:15
Что принадлежит российским олигархам в Крыму
16
Сентября
2008
13:17
Аренда жилья в Украине дорожает. Быстрее всего растут цены на квартиры эконом-класса.
07
Февраля
2014
Недвижимость дорожает из-за девальвации гривни

 

Официально большинство застройщиков и девелоперов заявляют, что изменения текущего валютного курса влияют пока лишь на стоимость аренды недвижимости.

"Особых ценовых колебаний на рынке недвижимости нет. Девальвация гривни пока привела только к изменениям на рынке аренды, и в особенности на рынке недорогой аренды", — говорит генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина. По ее словам, уровень возможного увеличения стоимости аренды недвижимости будет соответствовать уровню снижения курса гривни к доллару.

Как отмечает Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estat, при колебаниях курса гривни в пределах 5-10% (а не на 11%, на которые упал курс гривни с начала года. — прим. ред.), цены на недвижимость остаются в большинстве своем стабильными, хотя не отрицает, что есть и те, кто поднимает стоимость вместе с падением курса.

"Так называемая импортная составляющая в таком продукте, как "вторичная недвижимость", равна нулю, а в строящемся объекте незначительна и не может повлиять на цену. На себестоимость строительства колебания курса в пределах все тех же 5-10% повлиять не могут, а вот на ценообразование — вполне. Ведь ценообразование зависит от совокупности многих факторов, не только от валютного курса. Например, некоторые застройщики закладывают в стоимость недвижимости не только валютные риски, но и риски рассрочки, и, к примеру, последние могут больше повлиять на конечную цену продукта. Зачастую девелоперы смотрят на конкурентов, и в зависимости от их действий решают свои задачи. Кто-то сегодня синхронно с колебаниями курса на 5-10% поднял цены в гривне, а кто-то на этом фоне принял решение остаться на том же ценовом уровне и тем самым стимулировать свои продажи", — поясняет Михаил Артюхов.

В тоже время участники рынка признают, что если "курсовые качели" продолжатся, застройщики будут вынуждены на них реагировать. "Если ситуация с курсом гривни нормализуется в ближайший месяц, то рынок недвижимости в прямом смысле слова "отделается легким испугом". Если же гривня будет демонстрировать устойчивое падение, застройщики, чьи проекты активно развиваются, начнут увеличивать гривневые цены на уровень девальвации. Рынок недвижимости Украины уже переживал подобное. Все помнят девальвацию 2008 года, когда долларовые цены просели, а в гривнях стоимость жилья немного подросла", — вспоминает руководитель проекта "Жилой комплекс "Столичный" Зализный Валерий.

Цены повышают согласно графику

Неофициально опрошенные Delo.UA девелоперы признают, что из-за падения курса гривни вынуждены повышать цены. Более того, многие из них уже с начала года заложили девальвационный рост в стоимость объектов. "У нас есть график, согласно которому мы поднимаем цены на жилье. Если курс гривни и дальше будет падать, соответственно будет и поэтапное повышение цен. На сколько процентов, сказать сложно, он будет меняться с учетом изменения курса", — говорит представитель крупной девелоперской компании.

"Вчера у нас был разговор с клиентом, в договоре с которым мы зафиксировали, что если курс будет 8,8 грн/$1, мы будем пересматривать цену в гривне", — рассказывают Delo.UA в крупной компании-застройщике.

Больше возможностей

Следует отметить, что текущие курсовые колебания повлияли на оживление рынка. "Многие мотивированные покупатели, которые пребывали в стадии принятия решения или торгов, сегодня совершили покупку. Нынешняя ситуация как раз больше работает на ускорение принятия решения о сделке. Вполне вероятно, что такое ситуативное "окно возможностей" в ближайшее время закроется", — говорит Михаил Артюхов.

Более того, девальвация гривни привела к тому, что те, кто откладывал деньги на покупку недвижимости в долларах, из-за падения курса гривни могут себе позвонить купить квартиры большей площади.

Возьмем для расчета однокомнатную квартиру общей площадью 45 кв. м при стоимость 1 кв. м 14 тыс. грн. При курсе доллара 8,2 грн/$1 ее стоимость составит $76829, а при курсе 8,9 грн/$1 — $70787. Как мы видим, тот, кто хранил свои сбережения в долларах, выиграет на разнице курса $6 тысяч. Если курс будет, например, 9,4 грн/$1, то разница составит уже почти $10 тыс.

Что дальше?

Пока колебания курса гривни находятся в пределах 9 грн/$1, украинскому рынку недвижимости падение не грозит. Проблемы начнутся, если курс будет стабильно держаться на отметке выше 9 грн/$1. "Если курс упадет до 9 грн/$1 и какой-то уважаемый человек, например из Нацбанка, скажет: вы не переживайте, мы стабилизируем курс на уровне 8,5 грн/$1, то люди будут ждать. Но если они поймут, что курс падает и уже перевалил за 9 грн/$1 и выше, то начнется паника", — считает специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Источник информации:
Дело
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: