Вход  
21
Сентября
2009
15:23
Застройщики, которые продолжают строительство в разгар кризиса: Никитский дворец под Ялтой.
24
Июля
2009
17:22
Застройщики находятся в той ситуации, когда жилье будут строить за свой счет.
11
Января
2016
Покупать квартиру надо сейчас - Михаил Мень

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень рассказывал о строительстве экономжилья, об изменении закона о дольщиках, росте коммунальных платежей, а также о том, почему жители некоторых регионов не платят взносы за капремонт.

В этом году темпы строительства жилья экономкласса заметно снизились по веским причинам в экономике. Ситуация стабилизируется, сможем ли в 2016 году наверстать упущенное? Не приведет ли это к росту цен на квартиры?

Михаил Мень: Причин для подорожания жилья в России нет. Сейчас цена на жилье экономкласса по итогам трех кварталов упала на 1-1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Есть регионы, где падение за квадрат превысило 5 тысяч рублей. Это, например, Новгородская, Архангельская области, Республика Ингушетия. Что будет с ценами в следующем году, прогнозировать пока не могу, слишком уж от многих обстоятельств это зависит.

Действительно, уходящий год для нас был непростой. Особенно по сравнению с 2014-м, когда мы побили советский рекорд и возвели больше 83 миллионов квадратных метров жилья. Между тем к плановым показателям мы приблизимся - то есть 70-75 миллионов квадратных метров в этом году мы введем. Это неплохой показатель, но мы можем и лучше, когда преодолеем ряд трудностей.

Если говорить о жилье экономического класса и микрорайонов комплексной застройки, то проблема возникает с возведением социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Там, где жилье недорогое, раньше все это строилось за счет регионального бюджета. В тех же районах, где квадратный метр был дорогой, это обременение ложилось на кошелек застройщика. Муниципалитеты могли обременить и детским садиком, и школой, и физкультурно-оздоровительным комплексом.

Что делать? Вложить в цену жилья - не вариант, потому что квартиры станут очень дорогими, их никто не захочет покупать. Выход все-таки нашли. Нам удалось убедить правительство выделить из антикризисного фонда порядка 20 миллиардов рублей в 2016 году на социальную и иную инфраструктуру для микрорайонов комплексной застройки. Важнейшее решение! Это реальные деньги, которые помогут выжить микрорайонам, потому что строительство многих из них сейчас просто остановилось.

Люди уже не хотят покупать просто "коробки", им нужна современная инфраструктура - в шаговой доступности детский сад, поликлиника, больница, магазин, паркинг наконец.

Уже известно, в какие регионы пойдут выделенные деньги?

Михаил Мень: Пока нет. Но договоренность такая, что губернаторы будут защищать свои проекты в рамках специально созданной комиссии. Притом каждый губернатор сможет выбрать: кому-то нужна школа, кому-то детский сад, кому-то внешние сети, кому-то внутриквартальные дороги. Со своей стороны мы будем требовать возвести как можно больше домов по программе "Жилье для российской семьи" в течение 2016-2017 годов. Добавлю, что реализация всей программы продлена до 2018 года.

Каковы условия? Жилье не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр, это хорошая цена, в программе уже участвуют более 60 регионов. Радует то, что Московская область тоже начала присматриваться к этой программе. Конечно, пока еще дальние муниципалитеты, но это уже некий прорыв. Пришло время аппетиты застройщиков немножко уменьшить и спокойно работать, как весь мир работает. Не со сверхприбылями, а с нормальным заработком. И чтобы люди могли, используя ипотеку и другие механизмы, приобретать это жилье.

А россияне до сих пор проявляют большой интерес к жилью экономкласса? Или экономическая ситуация внесла свои коррективы?

Михаил Мень: Интерес к таким квартирам сохраняется, несмотря ни на что. Но турбулентность экономики, конечно, заставляет людей насторожиться. Они не понимают, как будет завтра развиваться экономика, поэтому многие предпочитают присматриваться. И зря. Я бы им рекомендовал сейчас покупать недвижимость. Если уже на семейном совете принято решение идти в ипотеку, двигаться вперед, то, конечно, лучше это делать именно сейчас. Стоимость ценных бумаг может резко падать, а недвижимость всегда будет в цене.

Что будет с 12-процентной ипотекой с государственной поддержкой, ведь она заканчивается в апреле будущего года? Не раз от застройщиков приходилось слышать, что они активно предлагают опустить ставку до 7 процентов.

Михаил Мень: Мы думаем о продлении этой программы, но решение об этом будет приниматься только в феврале-марте. На мой взгляд, эффективность льготной ипотеки очевидна - каждая четвертая квартира, приобретенная в ипотеку, приобретена по нашей программе. И это она еще даже год не работает, и эксперты и застройщики признают, что в новых экономических условиях программа, действительно, стала серьезной поддержкой для строительства жилья экономкласса.

Снижение до 7-8 процентов годовых сейчас обсуждается. Здесь отмечу, что и сейчас 12 процентов - это самая высокая ставка по нашей программе, банки ее могут еще снижать, есть примеры, где за счет банка эта ставка снижается до 10,9 процента годовых, есть дополнительное региональное субсидирование и тогда ставка достигает 8-9 процентов годовых. Плюс дополнительные программы нашего института развития - Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) - там ставки по ипотеке с господдержкой от 9,9 процента годовых.

Продолжение материалов «Делового завтрака» - завтра.

Елена Домчева
Источник информации:
Российская Газета
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: