Вход  
10
Августа
2009
17:52
Кому надоела обыденность ванной комнаты - предлагаем необычные интерьеры для разнообразия.
10
Августа
2009
17:21
Эксперт рынка недвижимости комментирует ситуацию о снижении цен на аренду жилья Украины.
01
Февраля
2016
Планируется законодательно обелить "криминальные" квартиры

Началась работа по подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут касаться одной из самых болезненных ситуаций на рынке жилья. Речь идет о квартирах с криминальным прошлым и вполне порядочных гражданах, которым не повезло такое жилье купить. Заниматься поправками в ГК будет минэкономразвития.

Чуть ли не ежедневно средства массовой информации рассказывают о диких случаях, когда совершенно нормальная, законопослушная семья покупает квартиру, продав все, что есть, получив кучу долгов и кредитов, а в итоге оказывается на улице. Выясняется, что когда-то их новая квартира "ушла" от прежнего собственника и незаконно оказалась на рынке жилья. Естественно, новоселы ничего не знали. Ужас ситуации в том, что никто, никакой риелтор не может дать стопроцентной гарантии чистоты квартиры. Такое может произойти и с новостройкой, и с жильем на вторичном рынке. Почти всегда криминальное прошлое квартиры вылезает спустя годы. Судебные перспективы исков собственников - муниципалитетов или отдельных граждан к новым честным хозяевам не оставляют последним почти никаких шансов.

Сегодняшняя судебная статистика лишь подтверждает актуальность и остроту проблемы. Не зря совсем недавно Верховный суд РФ подготовил специальный обзор судебной практики по искам местных властей к собственникам квартир, когда покупатель по решению суда может лишиться (и чаще всего - лишается) своего жилья.

Гражданину, правда, от этих судебных разъяснений не легче. Он остается и без денег, и без жилья. Квадратные метры суд в большинстве случаев возвращает собственнику, а деньги несчастный покупатель должен выбивать сам, разыскивая мошенников, которых часто даже профессиональные сыщики найти не могут.

1 миллион рублей - не более такой суммы в качестве разовой компенсации имет право получить из федеральной казны добросовестный приобретатель квартиры, который ее лишился из-за криминального прошлого этого жилья

Но если мошенник найден и на него надеты наручники, он, как правило, оказывается официально бедным.

В пояснительной записке к будущему закону сказано следующее - несмотря на то, что суды должны установить, каким способом имущество выбыло из владения собственника, права добросовестных приобретателей, в частности, право на жилище, нарушаются уже при истребовании у них госорганами и органами местного самоуправления ранее незаконно приватизированных жилых помещений.

Кстати, этот законопроект будет разработан в рамках исполнения декабрьского поручения правительства РФ. Изменения будут в статье 302 ГК. Эта норма предусматривает истребование жилья у добросовестных приобретателей в случае, когда имущество выбыло из владения собственника помимо его воли - незаконным способом. Речь, в частности, идет о тех случаях, когда граждане, удостоверившись в ЕГРП в отсутствии обременений, покупают на вторичном рынке квартиру, а позже выясняется, что ее первую приватизацию мошенники провели незаконно. Например, на регистрацию предъявили липовые договоры приватизации. Установив такой факт, тот же самый орган, который допустил мошенническую приватизацию, подает к новому собственнику иск об изъятии квартиры и выселении. Законопроект должен будет обеспечить дополнительную защиту граждан - добросовестных приобретателей при обращении госорганов и с исками об истребовании их жилья.

Справка "РГ"

Сегодня по российскому законодательству добросовестным приобретателем считается гражданин или юридическое лицо, которые не знали и не могли знать о том, что приобретают недвижимость у лица, которое не имеет право отчуждать. Статус добросовестного покупателя дает человеку возможность в некоторых случаях отстоять приобретенное жилье. Если все же квартиру придется возвратить, то требование о возврате средств, потраченных на покупку имущества, предъявляется к тому, кто на сделке выступил в качестве продавца. Если, конечно, его можно найти.

Кроме того, бывший владелец отнятой квартиры имеет право потребовать возмещения затрат, понесенных им для улучшения этого имущества (стоимость ремонта). Величина этого возмещения не может превышать цену жилья.

Если предъявить иск некому, то добросовестный приобретатель имеет право на получение разовой компенсации из средств федеральной казны. Правда, выплачивается она в размере не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья) и после того, как истек год после выдачи судом исполнительного документа, но возврат средств или недвижимости так и не осуществлен, то есть решение суда не исполнено.

А как быть бывшему собственнику, которому не удалось вернуть себе отнятое жилье? Пострадавший собственник должен предъявить претензии к тому, кто был продавцом, и потребовать у него деньги. Если и это не получится, он также имеет право на получение компенсации из средств бюджета.

И еще момент - на все иски, связанные с изъятием имущества, распространяется срок исковой давности 3 года. По его истечении суд вправе отказать бывшему владельцу в иске.

Источник информации:
Российская газета - Крым
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: