Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
12
Октября
2017
10:39
Эта киевская новостройка кардинально отличается от других высоток столицы. Собственно, таких домов в Украине вообще больше нет.
01
Апреля
2016
Доли в квартирах можно продавать только через нотариуса

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палат ы России Константин Корсик рассказал, что теперь продавать доли в квартире можно только через нотариуса, который проследит за соблюдением интересов других собственников жилья.

 

Константин Анатольевич, недавно вступил в силу закон, по которому доля в недвижимости должна продаваться только через нотариуса. Как работает эта норма?

Константин Корсик: Она только начала работать, практика сейчас нарабатывается.

Хорошо, перефразируем: как она должна работать?

Константин Корсик: Допустим, если квартира принадлежит не одному собственнику, а нескольким собственникам, то эта сделка уже подлежит удостоверению у нотариуса. Если же продается только одна доля, она тоже подлежит удостоверению у нотариуса, и нотариус при оформлении должен проверить, выполнено ли требование статьи 250 Гражданского кодекса о соблюдении преимущественного права покупки другими собственниками по указанной цене. Здесь возможно уведомление через почту, через телеграммы. А возможно уведомление через нотариуса. Так что нотариус контролирует, были ли соблюдены интересы другого собственника. До этого все это происходило формально, и порой на регистрацию принимались документы, честно говоря, неизвестно кем подписанные. А в итоге у нас появилось так называемое "квартирное рейдерство", когда выкупались доли, а потом других собственников выживали или принуждали к продаже своих долей за бесценок.

Собственники долей нередко пользуются при продаже обходными путями, например, оформляют это как подарок. Взяли и подарили четверть квартиры незнакомым людям с улицы. Мол, так захотели. После вступления в силу нового закона такое возможно?

Константин Корсик: К сожалению, пока еще такое возможно. Норма, которая введена в закон о регистрации прав, гласит, что нотариально удостоверяется только договор продажи. Но, может быть, законодатель в перспективе уберет и эту лазейку.

Сегодня в судебной практике масса споров, когда недовольные наследники жалуются на покойного и добиваются через суд отмены завещания. Сделает ли новый порядок последнюю волю действительно последней и нерушимой?

Константин Корсик: Проблема, конечно, такая была. Я не вправе комментировать какие-то конкретные судебные решения. Но мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму вероятность отмены завещания. Тем более что теперь нотариальный акт имеет повышенную доказательственную силу, его нельзя голословно опровергнуть. И видеофиксация, безусловно, поможет этому. В случае спора видеозапись подтвердит, что гражданин был у нотариуса в конкретное время, что гражданин был адекватен и твердо выражал свою волю.

Закон придал доказательную силу нотариальному акту. Что это такое? И усилит ли такой статус степень защищенности завещания?

Константин Корсик: С моей точки зрения, это должно серьезно повлиять на ситуацию. Теперь оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее, и это, с одной стороны, еще один надежный заслон на пути мошенников и недобросовестных персонажей, а с другой - совершенствование гарантий соблюдения прав граждан или юридических лиц благодаря нотариальному акту.

Несмотря на то что принцип свободной оценки доказательств в гражданском процессе никто не отменял, тем не менее приоритет нотариальных документов провозглашен в гражданском процессе.

Здесь важно отметить, что, грубо говоря, нотариус выполняет задачи превентивного правосудия, то есть нотариус предупреждает возникновение судебных споров. Поэтому, с одной стороны, мы проводим большую работу, чтобы не было даже оснований для таких споров. С другой - законодатель закрепляет особый статус нотариального акта, чтобы его было невозможно отменить по каким-то надуманным причинам.

У нас в редакционной почте есть несколько писем от читателей на одну тему: родители стали старые, дети забрали их в другой регион. А теперь родители хотят распорядиться недвижимостью, которая осталась там. И в каждом случае нотариусы отказали в оформлении наследства на имущество из другого региона. Это создает дополнительные сложности. Есть выход из подобных ситуаций?

Константин Корсик: В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества.

Но речь о завещании...

Константин Корсик: Завещание тоже попадает под это правило. Пока это положение действует, мы не можем поступать иначе. Но, с моей точки зрения, такая норма является уже весьма архаичной. Росреестр уже перешел на экстерриториальный принцип регистрации. Допустим, вы можете в Москве подать документы о регистрации вашего имущества, которое находится в Краснодарском крае. Документ направляется в электронном виде в Краснодар, и Краснодар регистрирует, и вы это получаете в Москве. Поэтому, думаю, законодатель в ближайшее время должен отменить такую норму. Именно в интересах и для удобства граждан. Мы должны перейти к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах. Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и доверяете. Поэтому и мы должны отказаться от старого порядка и двигаться вперед.

Если можно будет где угодно оформить сделку, написать завещание, то и делить наследство, наверное, можно где угодно. Допустим, человек умер в Хабаровске, а наследство открыли и распределили, согласно его завещанию, в Калининграде. Где удобней наследникам.

Константин Корсик: Здесь другая ситуация. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, и она соответствует всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

То есть написать завещание можно где угодно (если рассуждать в перспективе), но наследство все равно придется открывать только там, где человек умер?

Константин Корсик: Да. Но мы сейчас ввели некую экстерриториальную систему в пределах регионов, и этим упростили гражданам жизнь. До позапрошлого года, до того, как у нас заработала единая информационная система нотариата, было разделение на участки. Допустим, миллионный город Волгоград был разделен условно на 30 участков. И с каждого участка люди должны были прийти к конкретному нотариусу. Это было сложно. Допустим, вы живете в одном конце города, а родственник скончался на другом конце, а протяженность Волгограда сто километров. И для оформления наследства надо было ехать через весь город.

А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, а город является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело. Все данные открываются в единой информационной базе.

Проверяете ли вы пришедших к вам граждан?

Константин Корсик: Мы имеем доступ, в частности, к базе Федеральной миграционной службы. Мы проверяем соответствие паспорта, не утерян ли он, является ли действительным. Потом мы лично беседуем с каждым гражданином, устанавливаем его намерения и разъясняем последствия, и понимаем все, что происходит в связи с этой сделкой. И гражданин тоже понимает. При простой письменной форме, когда стороны просто договариваются друг с другом без участия нотариуса, всего этого не происходит.

Александр Шансков
Источник информации:
Российская газета
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: