Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
12
Октября
2017
10:39
Эта киевская новостройка кардинально отличается от других высоток столицы. Собственно, таких домов в Украине вообще больше нет.
03
Апреля
2016
Вопросы о кадастровой оценке жилья

В 2016 году собственники недвижимости "познакомятся" с новыми суммами налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой оценки. "Сейчас всю информацию передали в налоговую службу и в этом году начнут взимать налог на имущество, споров возникнет много", - считает Вадим Засько, директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ.

В чем причина этих споров?

СПОР 1: Кто будет проводить кадастровую оценку?

"Кадастровую оценку проводили на протяжении последних лет коммерческие компании, которые выиграли конкурс от Росреестра", - поясняет Вадим Засько. Некоторые объекты оказались переоцененными - их кадастровая оценка не соответствует реальной рыночной стоимости, чаще всего цена объекта завышена. Налицо проблема качества проведенных работ.

Для повышения качества оценки решено передать ее государственным оценщикам. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что подготовлен законопроект, предлагающий введение института государственных кадастровых оценщиков.

На уровне регионов будут созданы государственные бюджетные учреждения. "Будут подготовлены кадастровые инженеры и государство будет проводить эту оценку", - говорит Вадим Засько.

Государственные оценщики будут заниматься собственно оценкой, работать с собственниками и рассматривать их жалобы. Для размещения информации о проведенной кадастровой оценке будет создан спецпортал в Интернете.

СПОР 2: Почему одинаковые объекты стоят по-разному?

Связано это в первую очередь с отсутствием единых методов оценки объектов. "Есть несколько видов стандартов оценки имущества и недвижимости", - говорит Вадим Засько.

Для определения кадастровой оценки используются цены на аналогичные объекты. Но при этом могут не учитываться определенные нюансы, снижающие стоимость. Особенно сильно субъективный подход сказывается на оценке частных домов и земельных участков. Объектов для сравнения не много, выезд на место не производится, итог - кадастровая цена далека от рыночной.

Наиболее сложный случай, когда стоимость расположенных рядом земельных участков различается из-за разных категорий и видов разрешенного использования. Участок, расположенный на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), будет оценен ниже, чем совершенно такой же на земле под многоэтажное строительство.

В многоэтажных домах некорректная оценка встречается гораздо реже. Объектов здесь больше. Помогает и так популярная в нашей стране типовая застройка, которая позволяет сравнивать цены не похожих, а идентичных объектов.

Еще одна причина завышенной оценки - кризис. "Кадастровую стоимость оценили в 2012-2013 году, то рыночные цены сейчас упали, и получилось, что кадастровая оценка выше рыночной", - объясняет Вадим Засько.

СПОР 3: Как оспорить кадастровую оценку?

Сегодня оспаривать кадастровую оценку во внесудебном порядке можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. Процедура обращения в подробностях прописана на сайте rosreestr.ru.

Шансы на получение положительного решения следует оценить сразу. С начала года комиссия приняла 171 решение о пересмотре стоимости, не пересмотрена стоимость была в 2748 случаях.

С передачей оценки государственным оценщикам, рассмотрение споров с собственниками в досудебном порядке будет проводиться в региональных центрах.

Многие собственники предпочитают восстанавливать кадастровую справедливость в суде. "Они идут сначала к независимому оценщику, он дает свое заключение о стоимости объекта. С этой оценкой собственник идет в суд. И суд разбирается, чья оценка является достоверной", - рассказывает Вадим Засько.

СПОР 4: Насколько дороже придется платить за дорогие объекты?

При переходе на новый порядок ставка налога составит 0,1 процента для недорогих объектов стоимостью до 10 миллионов рублей. Для дорогих объектов стоимостью выше 300 миллионов рублей Антон Силуанов предложил ввести повышенный налог в размере 2 процентов.

СПОР 5: На какое количество объектов будут предоставлены скидки пенсионерам?

Пенсионерам, инвалидам и военнослужащим предоставляются льготы по налогу на имущество от кадастровой стоимости на один из объектов налогообложения. Основной вопрос: для одного объекта, находящегося в собственности, будет действовать освобождение или для одного объекта в категории имущества?

Улюкаев сообщил, что "в законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у этих граждан, то есть по одному из категорий имущества".

Но эксперты остерегаются давать однозначный ответ на этот вопрос сейчас. "Мы только осенью заплатим этот налог. И тогда посмотрим, как налоговая понимает определенные положения", - говорит Вадим Засько. Он не исключает, что мнения Росреестра, ФНС и судов по этому вопросу могут разойтись.

СПОР 6: Будет ли пересмотрен налог в случае снижения рыночной стоимости объекта?

"Кадастровая стоимость устанавливается на пять лет. За пять лет она не может измениться", - поясняет Засько.

Сейчас собственникам квартир, серьезно потерявшим в цене из-за кризиса придется подождать до следующего срока проведения кадастровой оценки. Наиболее сложная ситуация у тех, чьи объекты одномоментно обесценились, к примеру, из-за пожара. "Если справку из пожарной принести, что дома не существует", - рассуждает Засько. Но это вариант скорее для тех, чей дом уничтожен полностью.

Алексей Улюкаев пообещал, что будет разрешена внеплановая кадастровая оценка. Но не исключено, что проводиться она будет по инициативе собственника и за его деньги.

Ирина Жандарова
Источник информации:
Российская газета
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: