Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
22
Сентября
2014
18:30
Первый видеосюжет с прошедшего семинара по вопросам регистрации недвижимости в Крыму
11
Мая
2016
Бытовой самострой: отказ в регистрации. Вред и польза БТИ.

Очередной клиент был крайне возмущен отказом Госкомрегистра регистрировать право собственности на его строение – дом с хозпостройками. «В кадастр внесли? Внесли. А регистрировать не хотят. А у меня даже новый паспорт БТИ есть, уже при России сделан!». Далее следовала нецензурная лексика.

Беглого взгляда на документы хватило, чтобы посочувствовать клиенту. Регистрирующие органы оказались правы. Почему – ведь все ж вроде было? Было украинское свидетельство о праве собственности на строение, был уже российский кадастровый паспорт, и был даже паспорт БТИ! Чего же не было?
Внимательности и рассудительности. Элементарной.

Небольшая предыстория. В РФ, в отличие от Украины, и строение, и земля, на которой строение стоит, подлежал внесению в два реестра.

Первый – кадастр. Это, по-простому, «реестр чертежей». Реестр схем. То есть в него вносятся параметры земельного участка, параметры строения.

Второй – реестр прав. В него вносят данные о том, кому эти «параметры» - строения, земельные участки – принадлежат.
Эти реестры работают во взаимодействии, но не зависимы друг от друга. Это логично – и параметры земельного участка/строения, и состав собственников могут меняться.

В Украине кадастровому учету подлежали ТОЛЬКО земельные участки. Роль кадастра для строений в Украине выполняли БТИ.

И вот отсюда начинается проблема.

По сути, БТИ – просто склад чертежей, не более того. В штате БТИ – техники/ чертежники. НО!

Со времен «славнозвісного» приказа украинского Минюста № 7/5 2002 года, исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских советов имели полномочия ПРИЗНАВАТЬ право собственности на строения, ПОДГОТОВКОЙ соответствующей документации занимались, как правило, БТИ. Поскольку исполкомам было лень заморачиваться и из бюджета кормить соответствующие отделы. Проще было поручить подготовку документов БТИ, и основываясь на их «правовых выводах», принимать (или не принимать) решения о признании прав собственности на строения.

И в сознании крымско – украинского обывателя прочно укоренилось: именно БТИ «узаканивает» строения. Поскольку именно так работали соответствующие (не будем называть их коррупционными) схемы, и желающий получить заветное свидетельство обыватель и относил, и получал документы о собственности именно в БТИ. На то, что решения при этом принимал исполком, никто внимания не обращал – никто ведь в исполком-то не ходил. Это заблуждение поддерживалось еще и тем, что до 2013 года записи в украинский реестр прав собственности на недвижку вносили именно БТИ.

А теперь – к сути.

Внесение крымской недвижимости в российские реестры происходит по принципу «что принес - то и регистрируем». Сначала то, «что принес», вносится в кадастр (чертежи/схемы), а потом, ПРИ НАЛИЧИИ ОСНОВАНИЙ, права регистрируются за собственниками.
А что принесет крымчанин? Где чертежи его строения?

В паспорте БТИ. В который в соответствующие графы, при вызове техника, вносится ВСЯ информация о строении с указанием ПРИЗНАКА САМОВОЛЬНОСТИ при наличии самоволки. На что никто внимания не обращает, потому что не знает толком, куда смотреть.

Приносится такой паспорт БТИ в Госкомрегистр, и тамошний кадастровый человек делает свою работу – переносит данные технического паспорта БТИ в кадастр. Всю информацию, и про самоволку – тоже.

И когда настает время регистрации права, начинает работать Гражданский кодекс РФ, который, в общем, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ. Исключения из этого жесткого правила есть, но процедура сложна и требует, в первую очередь, наличия права на землю под такой самоволкой.

А с этим в Крыму сложно… Пристроечки к первым этажам, «ну мы немного расширили комнатку», «тут раньше была летняя кухня, мы ее только, на пару этажей, отремонтировали» и так далее – примеры перед глазами. Практически, «частные» строения без самостроя (куда естественно относится и самовольная перепланировка) можно пересчитать по пальцам… я, например, таких почти и не встречал.
«Как же узаконить самострой?» - думает обыватель, и по старой памяти идет в БТИ, «узаканивать». Именно так поступил клиент в начале моего рассказа. Там с него берут деньги, на место выходит техник, и - вносит в техпаспорт все, в том числе – и самострой.

И ситуация превращается в тупиковую - имеющий в техпаспорте БТИ информацию о самострое гражданин сам, своими руками, отнес свой самострой в соответствующие органы – а право собственности на самострои регистрировать нельзя. И «изъять» внесенную в кадастр информацию не получится.

«Чего ж тогда кадастр вносит данные о самострое, могли б и не вносить, раз незаконно?» - спросит внимательный читатель. А кадастру без разницы. Он чертежами занимается. На то он и кадастр.

Бывает даже, что несут на кадастровый учет «старый» паспорт БТИ с информацией о самостроях. Это уж совсем необъяснимо. Зачем, спрашивается?

Подчеркну: аргументы «а тут всегда так было», «это еще мой пра-пра-прадедушко строил», «а я не знал», «да тут всего пару метров прихвачено» - не работают. Регистратору прав на эмоции плевать, и это правильно.

Информация в свидетельстве о праве собственности на строение (украинском) должна точно соответствовать информации об этом строении в техпаспорте БТИ. Иначе регистрации права не будет.

Выход?

Если земля под строением оформлена – проще, можно попытаться использовать для сасостроя процедуру «дачной амнистии», в Крыму это уже реально работает и я уже писал об этом в статье И снова о «дачной амнистии» в Крыму.

А вот если земли нет…

Тогда остается обращение в администрацию города/поселка/села о «дооформлении» или выделении земли – вдруг получится?

С «дооформлением» - специфической крымской процедурой – полегче: это когда начал «при Украине», но не закончил, и земельный участок не подпадает под конкурсные процедуры. Если земли нет вообще, а такое случается (например, дом «при Украине» куплен без земли и перестроен) – тогда все гораздо сложнее, тут не всегда помогают и судебные процедуры признания прав.

Хотя это и трудно, и долго, но легализовать самострой без земли не получится – в России на этот счет гораздо более строгие правила (и судебная практика) по сравнению с Украиной.

Поэтому внимательно смотрите, ЧТО ИМЕННО вы подаете для постановки здания на кадастровый учет. Ведь многих проблем можно избежать, приведя паспорт БТИ в соответствие с «украинскими» свидетельством о праве собственности еще до обращения в кадастр. А вот как это сделать – каждый думает сам.

В конце концов, должна же быть польза и от крымских БТИ.

Дмитрий Мосиенко
Источник информации:
Адвокат Дмитрий Мосиенко
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама:
красивые и надёжные Полы: описание, виды, советы по выбору
express-pol.ru
Как купить квартиру, быстро, правильно и безопасно? Советы нотариуса
dom72.net