Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
03
Сентября
2008
07:30
Цены на земельные участки в регионах Украины не отстают от Киевских.
09
Августа
2016
2017: Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

И хотя новый закон вступит в силу в 2017-м, но реально система перестроится и заработает только к 2018 году, рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" руководитель Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов.

Асессоры государственного кадастра будут бесплатно уточнять и исправлять ошибки, допущенные предшественниками, накапливать и анализировать базы данных. А значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при территориальных управлениях Росреестра. Эти комиссии постепенно исчезнут, по новому закону они не обязательны, говорит Мурашов.

Оспаривать результаты оценки можно будет только в судах. Но государственные оценщики для того и нужны, чтобы не доводить дело до судебных конфликтов. Внедрение системы начнется с создания специальных учреждений в каждом регионе. При этом необходимо будет дополнять методику для формирования данных по безупречной государственной оценке. Например, включить в нее процент износа домов. До сих пор этот параметр не учитывался.

Еще одна проблема - найти и обучить кадры. А с этим непросто. "В России сейчас 20 тысяч профессиональных оценщиков, которые, по сути, работают в Центральном федеральном округе. В других регионах таких специалистов единицы, новых людей придется обучать с "нуля", - говорит Марина Карпова, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Между тем от кадров зависит все: ведь убытки, причиненные гражданам и бизнесу при проведении несправедливой оценки, и, как следствие, исчисление по ней повышенного налога возмещаются за их счет. Заплатит в этом случае и региональный бюджет, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам госоценщиков.

Тем временем уже этой осенью физлицам придут платежки с новым налогом на имущество физлиц. Налог будет рассчитан из кадастровой стоимости, основанной на массовой кадастровой оценке недвижимости, проведенной в регионах независимыми оценщиками в 2012-2014 годах. По словам Владислава Мурашова, если сумма налога, предъявленного к оплате, будет "зашкаливать", то в кадастровую оценку точно вкралась ошибка. И налогоплательщик вправе заявить об этом. Для этого нужно заказать выписку о своем объекте недвижимости из Государственного кадастра недвижимости и обратиться в уполномоченный орган, сообщив об ошибке.

Если вам кажется, что кадастр завышен, тогда - прямая дорога в комиссию по оспариванию. "Кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, то есть специалисты не выходят на каждый участок земли лично, а получают и уточняют данные из Государственного кадастра недвижимости. При таком способе от ошибок застраховаться нельзя", - поясняет он. Например, в Московской области власти столкнулись с очень серьезной и типичной проблемой. В России миллионы земельных участков не имеют четкого вида использования. "Классический пример - вид разрешенного использования земли "под жилищное строительство". Без уточнений, какое именно строительство имеется в виду - дачное, жилое, многоквартирное. А у каждого из них своя цена.

"И что самое главное, исходя из этих данных рассчитывается налог, который никому не хочется переплачивать. В итоге жители двух подмосковных городов - Домодедово и Королева - серьезно от такой "размытой" оценки пострадали", - рассказывает Мурашов. Речь, по его словам, идет о десятках тысяч случаев, когда целые деревни оказывались "многоквартирными домами", в итоге земельные участки получали стоимость в 5-10 раз выше рынка. Сейчас ошибка исправлена. Что касается переплаты налога, то налоговики его людям пересчитают и зачтут при уплате в следующий раз.

В отсутствие государственных бюджетных учреждений поправлять такого рода ошибки по заявлениям граждан пока будут сотрудники департаментов имущества при региональных администрациях, с заявлениями о несправедливой кадастровой стоимости можно также обращаться в многофункциональные центры, в разных регионах способы исправления свои. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, - временные: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но вам все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда - дорога в комиссию по оспариванию, которая работает при Росреестре, а если и там не помогут - в суд. Причем с отчетом независимого оценщика. Стоимость этой работы в Подмосковье варьируется от 5 до 100 тысяч рублей. Ситуация, несомненно, будет лучше, когда в регионе появится бюджетное учреждение. Там проще будет отрабатывать исправления.

Один из вопросов, который волнует граждан, - пересмотр кадастровой стоимости, применение понижающих коэффициентов в случае кризисного падения рыночных цен на недвижимость.

По словам Владислава Мурашова, периодичность проведения кадастровой оценки пока не изменилась - не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном регионе более чем на 30% со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.

Пока ни в одном регионе столь серьезного падения не произошло, констатировал на пресс-конференции в "РГ" Владислав Мурашов.

Татьяна Зыкова
Источник информации:
Российская газета
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама:
Все карты на одном сайте. Сравните! Бонусы. Условия. Заявка онлайн
prostodar.ru