Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
03
Сентября
2008
07:30
Цены на земельные участки в регионах Украины не отстают от Киевских.
06
Мая
2017
В Крыму процедура дооформления земельных участков приостановлена до конца года

На момент 2014 года более 60 тысяч крымчан  пытались оформить земельные участки. Многие прошли только полпути: кому-то уже выдали решение на проект землеотвода, кому-то оставалось несколько дней, чтобы получить госакт.

Стоит отметить, что при Украине процедура оформления земли занимала не один год. Люди вынуждены были пройти ради госакта все круги бюрократического ада. От них требовали десятки справок, которые надо было получить в различных инстанциях, выстояв огромные очереди. Пока достанешь одну бумажку, другая уже признавалась утратившей силу.

Власти пытались упростить процедуру и часто вносили изменения в законодательство, но фактически это только еще больше усложняло дела.

В 2014 году Совет министров РК принял постановление N 313 "Об утверждении Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории РК". Этот документ дал возможность крымчанам на основании действующих решений органов местного самоуправления на разработку документации по землеустройству, принятых с 14 октября 2008 года по 21 марта 2014 года, по упрощенной процедуре дооформить свои наделы. Но сделать это они должны были до 1 января 2018 года, потом срок продлили до 1 января 2019 года.

Упростили на бумаге

За три года дооформить участки смогли около 50 процентов граждан. И на это были объективные причины. Несмотря на окончание переходного периода, Крым еще продолжает входить в правовое поле РФ, а на создание определенных земельных структур тоже нужно время. И как оказалось, упрощенная процедура является таковой лишь на бумаге.

- Разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка для строительства жилого дома наша семья получила в 2008 году, - рассказывает Татьяна Крыльская. - К 2014-му мы так и не успели получить госакт, есть только папка разных согласований со всеми подряд. Межевой план с 2008 года устарел, для приведения его в соответствие с земельным законодательством РФ пришлось заказывать его снова и платить за это 6 тысяч рублей. Это отняло еще несколько месяцев.

Затем семья обратилась в Госкомрегистр РК для постановки участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта. Но там потребовали от заявителя предоставить документ из муниципалитета о том, что решение о разрешении на разработку документации по землеустройству не отменялось.
Муниципалитет отказался выдать такую справку, его сотрудники заявили, что предоставят ее только в ответ на официальный запрос Госкомрегистра. Но как оказалось, Госкомрегистр может и не делать такой запрос. Через несколько месяцев подтверждение решения все же было получено.

Татьяна Крыльская отнесла в муниципалитет заявление о предоставлении права собственности на земельный участок, и тут процесс "завис" из-за приостановки процедуры дооформления прав на землю.

Стоит отметить, что некоторым гражданам муниципалитеты просто отказывают в предоставлении права собственности на землю, люди добиваются правды через суд, а это занимает еще полгода-год.

- Своего жилья у нас нет, растут двое детей, мы снимаем квартиру, хотелось бы уже оформить участок и начать строить дом, - говорит Татьяна.

Семья Крыльских, как и другие крымчане, опасается, что не успеет завершить процедуру до 1 января 2019 года.

В свою очередь крымское правительство пояснило приостановку дооформления земельных участков разработкой градостроительной документации городов и районов, а также проверкой обоснованности принятия решений о предоставлении земельных участков людям.

Будет ли продлен срок дооформления земли, неясно.

- Переносы пока никто не обсуждал, - сообщила "РГ" председатель комиссии Госсовета РК по земельным ресурсам Евгения Добрыня. - Я надеюсь, что года людям хватит, если большинство не успеет, тогда, возможно, будем инициировать продление сроков.

Только через суд

В сложной ситуации оказались те, у кого есть на руках решения о разрешении на разработку документации по землеустройству, выданные местными органами власти в 2006 и 2007 годах. Дело в том, что в украинское законодательство были внесены поправки, согласно которым люди, получившие участки до 2008 года, должны были оформить их до 2010 года, иначе они потеряют свое право на землю.

Но успеть это сделать за такой короткий срок оказалось нереально, поэтому в законодательство вновь были внесены изменения, и людей, получивших решения органов исполнительной власти на разработку проекта отвода земельного участка после 2008 года, уже не ограничивали во времени его оформления.

Так что крымчане, получившие решения до 2008 года, оказались за бортом - они не могут завершить оформление прав на земельные участки согласно 313 постановлению Совмина. Но юристы утверждают, что не все так безнадежно. Добиться права дооформить свой участок можно через суд. Если только муниципалитеты с 2010 года не дали разрешение на разработку землеустроительной документации другому лицу.

Что надо для дооформления участков в РК:

•?Обратиться к кадастровому инженеру для приведения в соответствие с земельным законодательством РФ имеющихся документов по землеустройству на земельный участок.
•?Получить межевой план, который готовится кадастровым инженером.
•?Обратиться в Госкомрегистр для постановки земельного участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта.
•?Подать заявление о предоставлении земельного участка в муниципалитет. Решение принимается в месячный срок.
•?Обратиться с заявлением о регистрации прав на участок в Госкомрегистр или его территориальный орган, приложив решение о предоставлении земельного участка.

Комментарий

Анна Анюхина, министр земельных и имущественных отношений РК:

- Приостановка действия порядка переоформления и завершения прав на земельные участки на территории Республики Крым - временная мера. При реализации порядка органы местного самоуправления столкнулись со сложностями, вызванными отсутствием актуальной градостроительной документации. Решения органа местного самоуправления о предоставлении разрешения на разработку землеустроительной документации (проекта землеустройства по отводу земельного участка, технической документации и т.д.) принимались на основании обращений заявителей с приложением графических материалов, на которых ориентировочно были нанесены границы испрашиваемых земельных участков. При этом детальная проверка на предмет наличия на земельном участке ограничений, в том числе прохождения сетей водо-, газо-, теплоснабжения, водоохранных, природоохранных и иных зон с особым режимом использования, не проводилась.

Юлия Суконкина
Источник информации:
Российская газета - Крым
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: