Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
13
Ноября
2017
12:33
Новый жилой комплекс бизнес-класса возводится в престижном районе, где сосредоточена деловая активность столицы.
27
Февраля
2008
Невозможное возможно: налог на недвижимость

В парламент в последнее время вносилось много законопроектов касаемо налога на недвижимость, но ни один из них так и не был принят.

 

 

 

И похоже, обложить данью поклонников современной архитектуры в ближайшее время не получится, даже если будет принят соответствующий закон. По крайней мере, до тех пор, пока не появится единый реестр недвижимости граждан.

Пик популярности идеи введения налога на недвижимость пришелся в Украине на 2006 год. В сентябре этого года в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предлагал ввести налог на недвижимость в размере 1% от ее стоимости. Его должны были платить все владельцы объектов недвижимости, стоимость которых превышала на то время $70 тыс.

Однако в декабре 2006 года законопроект был отозван. В это же время Кабмин обдумывал, когда и какой налог вводить: называлась даже конкретная дата — 2009 год, чтобы успеть провести инвентаризацию имущества и создать единый реестр недвижимости граждан, рассчитав оптимальную ставку налога. Кстати, в декабре 2006 г. о необходимости введения налога на недвижимость заявлял и президент Ющенко.

В результате в январе 2007 года в Раду поступило сразу два законопроекта от депутатов пропрезидентской фракции — «О налоге на имущество юридических лиц» и «О налоге на имущество физических лиц». Для первых налог должен был составлять 1,5% от базы налогообложения, и платить его нужно было в госбюджет, а для рядовых граждан подход к ставке налога планировалось установить дифференцированно, освободив инвалидов, чернобыльцев и ветеранов. Но и эти документы постигла судьба предыдущего законопроекта — они были отозваны из парламента.

В результате рухнули надежды на дополнительные поступления в бюджет и снижение цен на недвижимость — некоторые эксперты полагали, что введение такого налога может способствовать снижению цен на жилье, поскольку частным инвесторам, имеющим по нескольку квартир, станет невыгодно их придерживать для продажи в будущем.

Хотя риэлтеры придерживались иной точки зрения, считая, что введение налога на недвижимость существенно не повлияет на рынок, потому что его ставку вполне можно включить в стоимость арендной платы. А обговариваемый сбор 1 — 1,5% не та сумма, из-за которой становится невыгодно иметь недвижимость. Чтобы это произошло, ставка должна быть как минимум 6%.

Впрочем, такую судьбу налога на недвижимость вполне можно было предсказать, не обладая ни экономическими, ни экстрасенсорными способностями, ведь большинство собственников нескромных по метражу и количеству домов и апартаментов люди отнюдь не из числа инвалидов, чернобыльцев и ветеранов, для которых предусматривалось освобождение от уплаты налога. А небожителям и власть предержащим не по душе отдавать свои кровные, если можно не отдавать (не в Испании какой-нибудь живем, а в Украине).

Неудивительно, что на обсуждение нынешнего состава ВР законопроект о введении этого налога никто не вносил. Разве что спикер Яценюк во время посещения Крыма вдруг предложил начать эксперимент по его внедрению именно с автономии. Дескать, это даст Крыму немалый дополнительный доход.

И рады бы, да только не получается. Не будем брать во внимание то, что большинство особняков, расположенных в курортных уголках полуострова, принадлежат депутатам парламента, представителям органов власти и крупного бизнеса, словом, тем, кто не любит заботиться о бюджете за счет ущемления своих интересов, а значит, найдет способ уклониться от уплаты налога или получить какие-нибудь льготы.

Но есть проблема посерьезнее: а кого, собственно говоря, можно облагать налогом на недвижимость? Замначальника Государственной налоговой администрации в Крыму Ольга Тулякова говорит, что при введении этого налога какая-то часть недвижимого имущества будет облагаться, а какая-то нет (напомним, ранее предлагалось облагать сбором на недвижимость свыше 200 кв. м — ред.).

«А как определить, сколько у человека квартир: одна, две или больше. Есть ли у него недвижимость в других городах? Мы даже в Крыму не можем узнать, какой недвижимостью владеет человек, потому что нет единого органа», — объясняет она.

Казалось бы, эту информацию можно получить в БТИ, но на территории полуострова 9 подразделений, каждое работает в своем регионе, а общей картины или информационной базы у них нет. Как нет и республиканского реестра владельцев недвижимости. Что уж говорить о масштабах всей страны?!

Поскольку в Украине так и не был создан единый реестр недвижимости граждан, получить достоверную информацию, сколько у того или иного гражданина квадратных метров, не представляется возможным. В свое время единый общеукраинский центр планировалось создать при Министерстве юстиции Украины, и только тогда, когда он появится, можно будет задуматься о введении налога на недвижимость. А создание такого центра дело не одного дня.
 

Источник информации:
comrealty.biz
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: