Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
09
Августа
2017
21:39
Рынок недвижимости предлагает широчайший выбор жилья и коммерческих объектов для самых разных категорий потребителей. Чтобы подобрать оптимальный вариант по приемлемой цене, можно воспользоваться услугами специализированного портала недвижимости
13
Марта
2008
За просроченные кредиты жестоко накажут!

На прошлой неделе клиенты одного из крупнейших отечественных банков получили по почте письма. В посланиях говорится о новых санкциях за несвоевременные платежи по ипотечным кредитам.

 

 

 

Взволнованным заемщикам сотрудники финучреждения объяснили, что увеличить штрафы банк вынудили… они сами...

«Клиенты очень часто запаздывают с платежами по ссудам и срывают графики выплат», - приблизительно таков был ответ.

Так что теперь заемщики будут за каждый день просрочки платить штраф в размере двух учетных ставок Национального банка - то есть сейчас это 20%, которые будут начисляться на проценты, и двойная процентная ставка по кредиту, которая будет начисляться на тело кредита. Раньше банк вел себя намного «мягче» - пеня насчитывалась только со второго месяца просрочки, то есть заемщики могли спокойно «запаздывать» с платежами на срок до 30 дней.

На ужесточение кредитной политики пошел не один УкрСиббанк - пора уже назвать «засекреченное» вначале финучреждение (кстати, это лидер ипотечного рынка). Оказывается, за последние полгода штрафы за просрочку увеличили как минимум три крупнейших банка - Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и «Надра».

В УкрСиббанке рассказали, что когда его акционером стала французская группа BNP Paribas, то она, естественно, начала переводить банк на западные стандарты бизнеса. Были смягчены и санкции за несвоевременные платежи по кредитам. «Штрафы за просрочку до трех месяцев были очень маленькими. Заемщика могли вообще не наказывать, если были веские основания», - говорит представитель банка, который попросил его не называть. Однако далеко не все украинцы оказались благодарными клиентами - лояльная политика банка привела к тому, что заемщики все чаще стали нарушать сроки ежемесячных платежей. Поэтому банк и решил восстановить «статус-кво».

Неизвестно, стали ли заложниками подобной ситуации другие отечественные банки с иностранным капиталом - Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк, - но они также пересмотрели свои отношения с заемщиками. В сall-центре «Аваля» сообщили, что банк также недавно ужесточил штрафы за несвоевременные выплаты. Если летом прошлого года за каждый день просрочки с заемщика взимали пеню в размере 0,5% от суммы платежа, то с сентября штраф составляет уже 1%.

«Банк пошел на увеличение санкций, чтобы дисциплинировать заемщика и повысить его финансовую ответственность за возврат кредита и фактически минимизировать риск банка», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

В ОТП Банке, а также банке «Надра» условия намного жестче. Как и в УкрСиббанке, там с начала года штраф за просрочку повысился до двух учетных ставок НБУ.

Ужесточение санкций за просроченные выплаты по кредитам - это не только способ дисциплинировать заемщиков, но и «почистить» кредитный портфель, снизив риски неплатежей, и даже… заработать. «Все упомянутые вами банки в последнее время очень активно снижали процентные ставки (по ипотечным кредитам), а депозиты привлекали практически с той же доходностью, с которой выдавали ссуды, плюс минимальная маржа. Но чудес не бывает, все равно на чем-то надо зарабатывать, поэтому штрафы и поднимают», - говорит руководитель бизнеса «Розничное кредитование» ПриватБанка Роман Негинский.

Слова специалиста нашли неожиданное подтверждение в отчете Нацбанка. Так, подводя итоги прошлого года, чиновники НБУ сообщают, что сумма взысканных банковскими учреждениями Киевского региона штрафов и пени возросла в 3,7 раза. «В то же время удельный вес процентных доходов в общей сумме доходов сократился на 1,4 процентных пункта относительно показателя 2006 года», - отмечается в отчете.

Существуют определенные схемы, которые позволяют банку зарабатывать на запоздавших с платежами. Так, некоторые финучреждения включают в кредитные договоры условие, согласно которому на заемщика накладывается разовый штраф в 350 гривен, если он недоплачивает банку хотя бы одну гривню в месяц! При аннуитетной схеме (когда кредит выплачивается равными частями) банки также иногда отказываются «засчитывать» платеж, если заемщик хоть и внес деньги вовремя, но их не хватает (даже если это 99% нужной суммы).

Однако чаще всего большие банки зарабатывают на штрафах по очень банальной причине. «Поверьте, у крупных финучреждений есть много клиентов, которые ежемесячно задерживают платежи - на срок от нескольких дней до недели. В данном случае я не имею ввиду проблемную задолженность. Это просто человеческий фактор: например, заболел человек или уехал в командировку. В то же время для банка это реальная статья доходов», - отмечает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
 

Источник информации:
БУД информ
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: