Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
12
Октября
2017
10:39
Эта киевская новостройка кардинально отличается от других высоток столицы. Собственно, таких домов в Украине вообще больше нет.
22
Апреля
2008
Земельные войны: Тимошенко против Ющенко

Эксперты полагают, что решение утвердить порядок продажи и аренды земли только через аукционы без президентских поправок лишь усложнит работу рынка.

 

 

 

При этом все надежды Юлии Тимошенко прекратить «дерибан» земли посредством торгов останутся фикцией.

17 апреля Кабмин повторно утвердил порядок проведения земельных аукционов в 2008 г, так и не учтя всех пожеланий президента Виктора Ющенко. После оглашения новых требований, которые представил на заседании правительства руководитель службы Секретариата главы государства по вопросам обеспечения связей с правительством и парламентом Ян Берназюк, и просьбы отправить документ на доработку, правительство тут же утвердило свое постановление, которое Кабмин имеет право обнародовать на своем сайте в течение 10 дней.

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко при разработке нового документа обещала взять за основу порядок проведения аукционов, утвержденный 22 февраля и приостановленный Виктором Ющенко. Также она заверила, что до 16 апреля Кабмин рассмотрит и учтет различные замечания главы государства.

Тем временем критика правительственного документа все больше нарастает. Эксперты сходятся во мнении, что продавать право на приобретение или право на аренду земель только лишь на аукционе (а именно так и предлагает нынешний КМУ) является, по меньшей мере, неправильным. Как известно, такая норма отражена в законе о бюджете на 2008 г. «В первую очередь, закон ухудшает норму Земельного кодекса. Ведь последний предоставляет право всем собственникам земли свободно распоряжаться ею. Теперь получается, что даже физические лица должны продавать свои участки через аукцион», - отмечает вице-президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Николай Евдокимов.

Больше всех от нововведений Кабмина страдают, конечно же, застройщики. По словам Н. Евдокимова, сегодня строители, которым не был утвержден землеотвод, будут получать право на аренду участков только на аукционах.

Как считает адвокат юридической фирмы «ЮСТ Украина» Игорь Куликов, в весьма спорной ситуации оказались субъекты, получившие решение местного совета до момента принятия изменений. «Так, местные власти отказываются заключать договоры по аренде земли и «приглашают» всех на аукционы», - говорит И. Куликов.

Во многих случаях через аукционы вообще нельзя продавать земельные участки. Например, владеющей радиовышкой компании необходим отвод земли. Этот участок ей необходим, как говорится, «кровь из носу», и в нем больше никто не нуждается. Однако фирме придется участвовать в аукционе и, если не будет желающих приобрести эту землю кроме нее, то ей придется вводить свои «подставные» структуры для создания видимости аукциона. Таким образом, будет внедряться практика все тех же «левых» технических фирм, участвующих в торгах, только уже на новый лад. И таких случаев, как отмечают эксперты, будет немало.

Также немало проблем может появиться у компаний, занимающихся сооружением газопроводов, дорог, ЛЭП, на пути которых встречается множество объектов недвижимости. Понятно, что эти строения необходимо будет переносить на свободные участки земли и делать это в незамедлительном порядке. Тем не менее, институт аукциона не позволит совершить такое своевременно.

Правительство уверено, что аукционы являются надежным средством против так называемого «дерибана» еще не распроданной земли. Несомненно, сама по себе идея проведения земельных торгов призвана создать равные возможности для всех участников земельного рынка и способствовать развитию прозрачных рыночных отношений. Необходимость внедрения такого порядка обусловлена существующими реалиями, в которых решения о передаче земельного участка повсеместно принимались в пользу приближенных к местным советам лиц. В дальнейшем же земучастки перепродавались по завышенной цене реальным землепользователям.

Впрочем, эксперт отмечают, что и предыдущая редакция порядка проведения земельных аукционов в виду своего низкого юридического качества и наличия ряда абсурдных норм не способствовала достижению положительного результата. К тому же так и не были внедрены прозрачные конкурентные правила аренды земучастка. Кстати, это подтверждают ныне и местные власти.

Правительство также считает одним из главных преимуществ то, что местные власти получат после проведения торгов немалые средства в свою казну. Кроме того, приобретение земли на открытых торгах, по утверждению Кабмина, освободит компании-застройщики от порой годичной траты времени на сбор всех разрешительных документов по земле.

Однако, представитель одной из крупных консалтиновых фирм Крыма, пожелавший остаться неизвестным, в интервью UGMK.INFO высказал сомнения по поводу последнего тезиса. «После проведения аукционов компании-застройщики все равно будут годами получать разрешительные документы», - уверен он. Дело в том, что Земельным кодексом определено – аукционы должны проводиться в соответствии с законом «О рынке земли», который Верховная Рада так и не удосужилась принять. В этом документе должны быть регламентированы и вопросы получения разрешительных документов после аукционов. Пока же все проблемы якобы должны быть сняты порядком от Кабмина, но этот документ не может их решить в силу своей гораздо меньшей силы, чем закон. Вот и получается, что неразбериха остается.

В свою очередь, И. Куликов не согласен с этим мнением и утверждает, что аукционы способствуют упрощению бюрократических процедур и на самом деле разумно экономят время всем желающим приобрести клочок земли.

Стоит отметить, что пока, как свидетельствуют информационные отчеты из регионов, поступления в городскую казну от проведения земельных аукционов уменьшаются. Существуют даже области, где этот показатель сократился в 5 раз по сравнению с «доаукционными» временами.
 

Источник информации:
SV Development
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: