Вход  
21
Сентября
2009
15:23
Застройщики, которые продолжают строительство в разгар кризиса: Никитский дворец под Ялтой.
02
Сентября
2008
14:23
Кто должен отвечать за выполненную работу в строительстве?
23
Ноября
2010
Россия, Беларусь, Казахстан и Украина будут строить по-новому

Через несколько лет Россия, Беларусь, Казахстан и Украина будут строить по-новому. Нормы и правила этих стран, говорят специалисты, уже давно устарели, так как подавляющее большинство стандартов строительства, по которым сейчас работают в этих странах, принимались еще во времена Советского Союза. Поэтому страны СНГ и решили перейти на европейские стандарты. Европа подумала о необходимости единого кодекса технических правил проектирования еще в 70-х годах прошлого века. Итогом совместных усилий инженеров-конструкторов и ученых из разных стран стали Еврокоды, которые в конце века превратились в стандарты EN. Сейчас действует 10 еврокодов, состоящие из 58 частей.

Ольга Ластовецкая для UBR.UA

"Эти единые нормы действуют как в области проектирования, так и строительных материалов. Поэтому наиболее правильный, быстрый и логичный путь - это использовать нормы Европейского союза, так называемые Еврокоды в области проектирования и евростандарты для строительных материалов и испытания. То есть, это комплексные нормативные документы стран Европы", - рассказывает академик Академии строительства Украины Юлий Климов.

В подходах к применению еврокодов и отечественных строительных норм и правил есть существенные различия: так, отечественные БНиПпы носят приказной характер, отклонение от них не допускается.

"В нормах не написано то, как должно быть. Они носят узкий характер. И поэтому не всегда охватывают те задачи, которые сейчас ставит время - вот это основная проблема. Нельзя сказать, что там есть какие-то такие глобальные недостатки. Просто не все вопросы охвачены", - объясняет Юлий Климов

EN по своему статусу не являются строительными нормами обязательного применения, а лишь добровольными стандартами, это скорее набор инструкций. Европейские нормы, говорят специалисты, более прогрессивные, например, позволяют высотное строительство, благодаря им воздвигают высокоскоростные железнодорожные и автомобильные магистрали.

Первой за Европой пошла Беларусь

Одной из первых постсоветских стран на европейские нормы и стандарты перешла Беларусь. В Республике с первого января 2010 действуют западные правила строительства с национальным дополнением. Хотя процесс перехода еще не завершен, говорят в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, реформа уже дала результаты. Самый главный из которых - появление на белорусском строительном рынке зарубежных инвесторов.

"Сегодня любой европейский инвестор, который приходит, приходит со своим проектом. Ему не нужно искать, как дорабатывать - выделяется земля - и он сразу, если прошел экспертизу в нашей Независимой экспертизе и соответствует всем нормам опять же европейским, может начинать строить без всяких проблем", - говорит министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Селезнев.

Конкуренции в Беларуси не боялись. Республика единственная из постсоветских стран, сохранившая административно-командную систему в отрасли со времен СССР. То есть, в Министерство строительства входят все соответствующие структуры: строительные организации, подрядчики, субподрядчики, проектные институты, научно-исследовательские институты, предприятия промышленности, стройматериалов. Поэтому государство может само регулировать цены и качество строительства.

В Казахстане переходят на Еврокоды с Нового года

Казахстан планирует перейти на европейские нормы к концу 2011. Уже с нового года там начнут строить по обновленным СНиПам. Однако еще до 2014 старые и новые стандарты будут использоваться параллельно. Кто хочет - строит по старым правилам. Новатор может использовать любые нормы, стандарты, материалы, разработки, но он обязан доказать надзирательно-контролирующему органу необходимость новой методики. В 2011-2014 годах будут разрабатываться национальные приложения ко всем 58 частям Еврокодов, дополненные отечественными нормами и стандартами, а также несколько тысяч справочников проектировщика, различные руководства и т.д. По мере их ввода в действие, устаревшие отечественные нормативы будут отменять.

"Мы еще основательно не приняли. Мы только в этом направлении движемся. Цель, которая перед нами ставится, - это первое полугодие 11 года, планируем завершить эту работу. Ну очень хороший опыт мы сейчас изучаем, как Украина это делала, как Беларусь. Думаю, что в первом полугодии мы завершим эту работу. Сейчас это на стадии разработки", - объясняет заместитель главы Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Жандос Акимжанов

В России строители будут выбирать между двумя вариантами

В России также планируют перейти на Еврокоды, но там европейские и российские строительные нормы будут существовать параллельно. Застройщиками разрешили выбирать: либо полностью брать за основу все национальные стандарты, либо полностью - зарубежные.

"Мы будем делать все, чтобы помимо нашей существующей системы нормативного обеспечения в строительстве действовала и другая система. И уже инвесторы, застройщики, проектировщики выбирали именно ту схему, которая им была бы удобна для реализации конкретного инвестиционного проекта", - рассказывает заместитель министра регионального развития Российской Федерации Константин Королевский

Однако сейчас Россия выступает с новой инициативой: создать в странах бывшего Советского союза, как в былые времена, общие для всех нормы - но более современные. Напомним, Украина планирует обновить ГОСТы в области строительства и промышленности строительных материалов до 2012, а к 2015 пересмотреть советские СНиПы и СН.

Источник информации:
Украинский Бизнес Ресурс
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: