Вход  
20
Ноября
2014
11:55
5-7 ноября 2014 года в Киевском Дворце Спорта, прошла очередная Киевская международная выставка «Ярмарка Недвижимости», организованная компанией «Роял Гранд Медиа».
12
Октября
2017
10:39
Эта киевская новостройка кардинально отличается от других высоток столицы. Собственно, таких домов в Украине вообще больше нет.
15
Февраля
2008
Заоблачные цены на офисы никого не остановят

Украинская столица по величине арендных ставок в офисных центрах класса «А» и «B+» заняла пятое место среди европейских городов.

 

 

Квадратный метр в киевском бизнес-центре в среднем стоит EUR684 в год, данные консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (European Office Property Clock by Jones Lang LaSalle (JLL)).

В 2007 году аренда в киевских офисных центрах росла очень динамично даже по европейским меркам. Аналитики компании DEOL Partners зафиксировали повышение ставок на 32%. По этому показателю Киев уступил только Осло (+56,9%), Москве (+41,7%), Афинам (+40,7%) и Бухаресту (+33,5%).

Подорожание аренды - следствие дефицита офисных помещений. По словам руководителя отдела аналитики и исследований компании DEOL Partners Олеся Романишина, нехватка офисов в столице объясняется в первую очередь ростом спроса на качественные площади и уменьшением объемов предложения. Причины разные: у украинских девелоперов нет опыта строительства современных офисных комплексов; иностранные компании по несколько лет не могут получить землю; у многих застройщиков возникают проблемы с финансированием проектов и т. д.

Почти половина столичных бизнес-центров вводятся в эксплуатацию с опозданием. В 2007-м Киев недосчитался 120 тыс. офисных квадратов - за год было введено только 160 тыс. кв. из обещанных девелоперами 280 тыс. кв. м. Но даже если все заявленные объекты сдавались в срок, дефицит все равно сохранился бы. Объем рынка офисных площадей в бизнес-центрах столицы составляет всего около 850 тыс. кв. м при нынешней потребности в 1,7 млн кв. м.

По оценкам экспертов, в Киеве на тысячу человек приходится 217 кв. м качественных офисных помещений, тогда как в Варшаве - 1250 кв. м, в Праге - 1375, в Будапеште - 1000, в Москве - 450 кв. м. Среднеевропейский показатель - 3800 кв. м. Алексей Зеркалов, аналитик компании Dragon Capital, подсчитал, что Киеву необходимо ввести еще 600-700 тыс. кв. м офисов, чтобы выйти на уровень Москвы. Хотя и в столице РФ наблюдается нехватка площадей в офисных центрах.

Объем площадей, заявленный строителями к сдаче в ближайшие два года, не приведет к снижению арендных ставок. В 2008 году девелоперы намерены построить около 250 тыс. кв. м площадей - это, как правило, офисные центры, не сданные в 2006-2007 гг. С учетом уже традиционного переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию общий объем нового предложения в этом году не превысит 175 тыс. кв. м.

Спрос будет превышать предложение в течение следующих четырех лет, уверен Олесь Романишин. Эксперт прогнозирует, что в 2008-2009 гг. арендные ставки будут расти на 15-20% ежегодно.

Попадание Киева в пятерку европейских городов с самой дорогой офисной недвижимостью многие иностранные инвесторы воспримут как руководство к действию. В последние два года новые офисы класса «А» раскупались, как пирожки, - общая стоимость проданных объектов достигла $500 млн. Например, в 2006 году первая очередь БЦ «Леонардо» (23,1 тыс. кв. м общей площади) продана за $80-100 млн ирландской Quinn Group ($3,4-4,3 тыс./кв. м). В 2007-м бизнес-центр «Подол Плаза» приобрел известный британский фонд London & Regional Properties за $50 млн. Heritage Properties International AB (Стокгольм, Швеция) купила 55% акций ЗАО «Мандарин Плаза», в портфеле которого самое высокое здание в Украине БЦ «Парус». Офисные центры «Айсберг» и «Амбассадор-2» приобрела казахстанская компания «Евразия-Украина».

Топ-30 Европейских городов по стоимости аренды в офисных центрах класса «А» и «B+»
Топ-30 Европейских городов по стоимости аренды в офисных центрах класса «А» и «B+»

Активность иностранцев свидетельствует о высокой ликвидности украинских объектов - ставка капитализации в сегменте офисов наивысшего уровня достигла 9-9,5%. «Большинство киевских офисов класса «А» можно отнести к investment-grade property - объектам высокого качества с правильно сформированным пулом арендаторов (международные западные и украинские компании уровня национальных), привлекательных для портфельных инвесторов, - отмечает Алексей Зеркалов. - Можно предположить, что такие инвесторы купят качественные объекты, построенные в прошлом году. Главное - сойтись в цене. Как правило, оценка объекта строится на прогнозировании ставок аренды в будущем. Собственник считает, что ставки могут вырасти или остаться на прежнем уровне, а покупатель - что они могут упасть».

Поскольку дефицит офисов в Киеве сохранится как минимум до 2012 года, арендные ставки в ближайшие 3-4 года падать не будут. Следовательно, даже завышенная украинскими девелоперами стоимость объектов не отпугнет иностранных инвесторов.
 

Источник информации:
КонтрактыUa
Комментарии

Автор: Гость

Чтобы добавлять комментарии от своего имени пройдите несложный процесс регистрации

Кто останется в доле?
28
Августа
2015
21:23

Вся информация о недвижимости Крыма – здесь!

Операции с недвижимостью всегда связаны с большими затратами, а значит, и с огромной ответственностью. Покупка, продажа или аренда жилья – слишком серьёзные вопросы, которые требуют грамотного подхода и тщательного сбора данных. Легче всего это сделать, зайдя на портал недвижимости Крыма «100m2», где собраны самые актуальные предложения и вся необходимая информация.

Что мы предлагаем

Сайт недвижимости Крыма «100m2» – это удобный ресурс, который избавит вас от необходимости искать варианты покупателей или арендаторов, а также поможет найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся рынка недвижимости. На страницах нашего портала Вы можете:

  • ознакомиться с самыми актуальными данными о предложениях на рынке: на сайте представлена база недвижимости, включающая объявления о продаже и аренде квартир, домов и дач, продаже земельных участков. База постоянно обновляется, позволяя легко найти жильё или подать объявление;
  • ознакомиться с полезными статьями, видео- и фоторепортажами на тему недвижимости, прочитать об изменениях, произошедших на рынке недвижимости, узнать мнения независимых экспертов, и просто прочесть последние новости недвижимости
  • получить бесплатные консультации по недвижимости и по вопросам операций с объектами недвижимости, ипотечного кредитования, приобретения жилья за границей, юридическим проблемам и вопросам, и даже, по дизайну интерьера;
  • получить исчерпывающие справочные данные о том, какие существуют агентства недвижимости, ЖЭКи и БТИ, строительные и страховые компании, в какие банки стоит обращаться за ипотекой, и даже, где купить мебель для будущего дома – эта и другая полезная информация о недвижимости доступна нашим посетителям.

Почему именно мы?

Интернет-ресурсы, которые помогают сориентироваться в бескрайнем море рынка недвижимости, – явление далеко не редкое. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему стоит посетить именно портал недвижимости «100m2»? Причин для этого множество, назовём лишь некоторые из них:

  • У нас только актуальная и только проверенная информация по продаже и аренде жилья.
  • Каждого посетителя встречает удобный интерфейс и интуитивно понятная навигация: разберётся даже ребёнок!
  • За получение информации не нужно платить, у нас бесплатный портал недвижимости, который поможет найти ответы на многие, волнующие вас, темы.
  • На все вопросы предоставляют консультации грамотные, квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в механизмах рынка недвижимости и могут дать дельные советы.
  • Зарегистрированным пользователям наш бесплатный сайт недвижимости предоставляет дополнительные интересные возможности. Регистрируйтесь, и узнаете какие именно!
  • Наш интернет - портал недвижимости пригодится широкому кругу потребителей: начиная от тех, которым просто необходимо продать земельный участок или найти квартиру для аренды, заканчивая профессиональными риелторами, инвесторами и застройщиками.
  • Мы знаем, что интересует наших посетителей, поэтому предлагаем не только информацию по операциям с недвижимостью на отечественном и зарубежном рынках, но и темы архитектуры и дизайна интерьера, приобретения мебели и строительных материалов, получения ипотеки для приобретения и строительства жилья и многое другое.

Несложно понять, что портал недвижимости Крыма «100m2» – это прекрасный способ совершенно бесплатно быть в курсе всех самых выгодных предложений на рынке, взаимодействовать с деловыми партнёрами и быстро решать даже самые непростые проблемы.

Добро пожаловать!

Надеемся, что наш бесплатный сайт недвижимости станет Вашим верным товарищем и проводником в мир самых горячих предложений и актуальных новостей рынка. Добро пожаловать на самые уютные 100 м2 всего интернета!
При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на 100m2.com.ua, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна. Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.
© 2007-2013 «100м2»
Все права защищены
Техническая поддержка и сопровождение сайта WebSEOHelp
Реклама: