http://100m2.com.ua/news/1034.html
В отношениях Украины и России назревает очередной скандал: появился неожиданный поворот в деле о землях, арендуемых Черноморским флотом России.

В отношениях Украины и России назревает очередной скандал: украинские чиновники незаконно забирают в Крыму землю у российского Черноморского флота, хотя эти участки, согласно договору, должны использоваться военными до 2017 года.

 

 

На днях украинские СМИ преподнесли «как победу украинской дипломатии» согласие России на проведение инвентаризации военных объектов Черноморского флота в Крыму. В Киеве предполагали, что, проведя перепись российских объектов на полуострове, будут выявлены земельные участки, не указанные в договоре от 1997 года, и тогда у Украины может появиться повод повысить цену на аренду Россией базы в Крыму. Однако на деле все оказалось наоборот: на переговорах российская сторона заявила, что украинские чиновники, нарушая межгосударственный договор, уже успели изъять из пользования ЧФ России целый ряд земельных участков. Таким образом, после инвентаризации может получиться так, что Россия за базу ЧФ в Крыму будет платить Украине не больше, а даже меньше.

«Местные власти и суды продолжают отбирать у флота земельные участки. Установлен целый ряд таких случаев. Перечислим лишь некоторые из них.

Севастопольский геоцентр сократил площадь земельного участка в Каче, арендуемого флотом под нужды военного городка, на сто тридцать два гектара. Также в Каче решением уже поселкового Совета два гектара в районе Матросского пляжа, используемые ЧФ, переданы частному предприятию в аренду сроком на сорок девять лет.

От военного городка Черноморского флота в посёлке Гвардейском отрезано сто тридцать семь гектаров земли.

В военном городке флота ВГ-49 под предлогом перевода земель в разряд заповедных изъято из пользования более ста гектаров земли.

Феодосийский горсовет ещё в прошлом году принял решение об отчуждении у флота земельного участка площадью почти восемнадцать гектаров.

Ещё больше из собственности флота ушло мелких участков. Например, по решению Севастопольской городской государственной администрации часть земельного участка 56-го военного городка ЧФ РФ площадью полтора гектара передана частным предпринимателям.

В Массандре решением поселкового Совета в 2006 году земельный участок площадью почти в полгектара в районе Никитского заповедника изъят из территории военного городка ЧФ и передан в собственность пяти украинским гражданам.

Решением горсовета Севастополя сокращена площадь военного городка ЧФ в районе бухты Круглой на два с половиной гектара, которые передали под застройку.

Сюда можно добавить и те земельные участки, которые Черноморский флот перестал сдавать в субаренду, но которые граждане Украины при полном попустительстве местных органов власти не спешат возвращать, потому что они находятся в оживлённых местах Севастополя и приносят предпринимателям значительный доход», – пишет «Крымская правда».

«Информированный источник сообщил, что в ходе переговоров в Москве украинская сторона признала факты неправомерных действий местных органов власти, распоряжавшихся фактически чужой землёй. Теперь в Киеве понимают, что обвинения в незаконном использовании земли, которые ранее звучали по адресу Черноморского флота, в процессе инвентаризации могут быть не только сведены к нулю, но и рикошетом ударить по самой Украине… С учётом открывшихся обстоятельств становится ясно: когда Российская Федерация официально заявит о беспределе, который происходит в отношении земли, арендуемой Черноморским флотом, «громкая победа» украинской дипломатии над «великодержавными амбициями России» обернётся для Киева полным фиаско», – прогнозирует издание.

 

Источник информации:
SV Development