http://100m2.com.ua/news/10760.html
Динамика «катастрофы с продажами» на первичном рынке недвижимости в Украине очень интересна.

После того как в Украине на рынке недвижимости прекратилась «гонка цен» резко уменьшилось число желающих инвестировать в недостроенное жилье.

 

 

 

Снижение количества инвесторов застройщики начали отмечать еще в начале 2008 г. – но это было еще полбеды. Затем банки прекратили выдачу ипотечных кредитов – и у застройщиков «исчезли» покупатели жилья в новостройках за заемные средства.

Наконец с началом кризиса квартиры в недостроенных домах перестали покупать вообще – особенно после того, как стройки по всей стране начали замораживаться.

Затем начался обвал цен на вторичном рынке – и на новостройки потенциальные покупатели вообще престали обращать внимание несмотря на рекламу.

Сейчас в среднем, если оценивать не предложения продавцов, а анализировать результаты реальных сделок, квадратный метр жилья в Киеве стоит не более $1500. Это что касается вторичного рынка.

Минимальные же цены сделок давно опустились ниже показателя $1000 за 1 кв. м. Статистическая информация по первичному рынку возможна же только по ценам предложения, что не отображает реальной картины.

Сложная ситуация заставляет застройщиков идти на значительные уступки, потенциальных покупателей заманивают скидками до 20% первоначальной стоимости квартиры, продажей в рассрочку. Но ни снижение цены, ни льготные условия покупки не способствуют притоку инвесторов на первичный рынок киевской недвижимости.

Покупатели не доверяют застройщикам и боятся потерять деньги. Эксперты прогнозируют, что рынок первичной недвижимости будет падать и дальше – на 50% в 2009 г. и к началу 2010 г. будет ниже себестоимости строительства, что приведет к окончательной «заморозке» строек с готовностью ниже 85-90% на долгие годы.

Уже сегодня, хотя средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева упала до $1000, но даже по таким ценам фиксируются единичные сделки, так как практически исчез спрос как на недостроенное жилье, так и на достроенное, но не сданное в эксплуатацию.

Потенциальные покупатели не верят, что застройщики смогут выполнить свои обязательства и сдать в эксплуатацию даже уже построенный дом. Те, кому удалось скопить деньги на покупку жилья, предпочитают купить недорогую квартиру на вторичном рынке.

В результате 95% строек в Киеве фактически заморожены. А финансовая помощь от государства, которое обещало выделить 3 млрд грн. на объекты незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, в условиях дефицита бюджета оценивается как малореальная.
 

Источник информации:
SV Development