http://100m2.com.ua/news/10902.html
Из 10 новых поселков, вышедших на рынок с сентября 2008 года по март 2009 года семь позиционируются как эконом класс.

Строительство недорогого загородного жилья и переделка коттеджных проектов в более экономичные - основные тенденции 2009 года.

 

 

 

По оценке экспертов «Инком-недвижимости», к началу апреля 2009 года продажи велись в 302 организованных поселках Подмосковья. В 40% из них работы остановлены, достраиваются объекты, которые до кризиса были почти готовы, уточняют аналитики холдинга Rodex Group. Большинство замороженных проектов относятся к классам de luxe и бизнес, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль - загородная недвижимость».

Из 10 новых поселков, вышедших на рынок с сентября 2008 года по март 2009 года, по данным «Инкома», семь позиционируются как экономкласс. Это «12 месяцев ЭкоLife» («Мономахъ»), «Пушкинская дубрава» («МДК-групп»), «Клубничные поля» и «Южные горки» (RDI Group), «Рижский берег» («Столичный проект»), «Гагаринлэнд» и «Новые дачи» (УК «Гагаринлэнд»).

Хотя, например, «Гагаринлэнд» изначально ориентировался на бизнес-класс. Как объяснила Василиса Баженова, управляющий партнер УК «Гагаринлэнд», концепция была пересмотрена, так как девелопер оказался перед дилеммой: продолжать строительство, снизив норму прибыли, или заморозить проект. Покупателям за 2,5 млн рублей решили предложить деревянную дачу на 12 сотках.

Rodex Group также изменила параметры «бумажных» поселков «Перелески» (Новорижское шоссе) и «Золотые пески» (Минское шоссе): площадь домов и участков стала меньше, а общее число домов увеличилось на 5-7%, рассказал Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров.

По данным МИАН, в новых коттеджных поселках стоимость объектов варьируется от 3 млн до 270 млн рублей. «С осени цены снизились где-то на 30%», - говорит Андрей Уфимцев, директор по продажам «Нового качества». По мнению Нины Резниченко из IntermarkSavills, на рынке сейчас отсутствует понятие справедливой цены, так как слишком мало сделок: клиенты не могут понять, насколько разумна цена, по которой им предлагается объект, и предпочитают воздержаться от покупки.

«Спрос на проекты в сегменте de luxe снизился вполовину по сравнению с прошлым летом, в экономклассе - на 20%», - утверждает Мария Шагурина, партнер сетевого проекта «Новые дачи». «В основном продаются готовые дома, продавцы которых идут на уступки», - соглашается Уфимцев.

Источник информации:
Newsru.com