http://100m2.com.ua/news/14844.html
Здания и сооружения, построенные без разрешения, тоже надо как-то принимать.

Проблема принятия в эксплуатацию зданий и сооружений, построенных без специального разрешения, решена. Правительство утвердило временный порядок принятия в эксплуатацию подобных сооружений.

Правительство утвердило временный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Это закреплено постановлением Кабинета министров (#1035) от 9 сентября.

Согласно документу, все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании соответствующего заявления от физического лица, построившего объект, до 31 декабря 2010 года.

При этом к заявлению о принятии в эксплуатацию домов общей площадью до 200 м2 и с максимальной высотностью до двух этажей, а также с хозяйственными сооружениями площадью не более 100 м2, необходимо приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную в местном исполнительном органе власти, а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Для принятия в эксплуатацию домов общей площадью до 350 м2 с хозяйственными сооружениями площадью не более 150 м2 к заявлению и вышеуказанным документам необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом, а также отчет о техническом осмотре на соответствие государственным стандартам и строительным нормам. При этом для домов площадью свыше 350 м2 техосмотр заменяется техническим обследованием здания.  

Сертификат о соответствии здания государственным строительным нормам выдается физлицу после предоставления всех необходимых документов в органы Госархстройинспекции, а также после оплаты штрафа за самовольное строительство и за выдачу сертификата.

Источник информации:
SV Development