http://100m2.com.ua/news/213.html
Психологи и социологи, изучив рынок кредитования и опросив украинских кредитных инспекторов попытались составить портреты самых «положительных» и «отрицательных» заемщиков.

Психологи и социологи, изучив рынок кредитования и опросив украинских кредитных инспекторов попытались составить портреты самых «положительных» и «отрицательных» заемщиков.

 

 

«Положительные»

Самые дисциплинированные плательщики кредитных взносов – ... пенсионеры. Видимо, дисциплинарность режима, при котором им пришлось прожить большую часть своей жизни, наложила отпечаток и на отношение к возврату долгов. К слову замечу, что и среди злостных неплательщиков коммунальных платежей пенсионеров – минимум. Поэтому банки, предоставляющие кредиты работающим пенсионерам, существенно выигрывают в снижении рисковости невозврата.

На втором месте – работающий мужчина или женщина в возрасте от 27 до 35 лет с высшим или средним специальным образованием. Как правило, в этом возрасте люди подходят к тому этапу, когда дети уже немного подросли, как, впрочем, и зарплаты, и потребности. И уже практически ничто не мешает активно пользоваться кредитными услугами. Люди со средним образованием относятся к кредитованию с большей настороженностью и среди клиентов банков появляются реже, хотя, если уже берут кредит, платят достаточно регулярно.

«Отрицательные»

Вообще-то, неблагополучные заемщики встречаются среди всех возрастных и социальных категорий. Но наибольшее количество конфликтных займов – у молодых клиентов (возраст 18–21 год) при покупке мобильных телефонов. Правда, таким «юным» заемщикам предоставляют кредиты далеко не все банки, и обязательно при наличии платежеспособного поручителя.

При принятии решения о выдаче кредита кредитные эксперты учитывают эту информацию.

Источник информации:
Газета по-киевски