http://100m2.com.ua/news/494.html
Власти Севастополя убеждены, что новые строительства никак не порти архитектуру города, однако сами жители совершенно иного мнения…

Изменение архитектурного облика центра Севастополя достигли необратимого уровня.

 

 

 

 

Решение горсовета «О сохранении историко-архитектурной облика исторической части города» уже не остановит разрушение единого целостного ансамбля города-героя.

Центр Севастополя превратился в «Шанхай». По мнению депутата Севгорсовета Василия Пархоменко, возглавлявшего местный орган власти в середине 90-х годов, изменения архитектурного облика Севастополя уже необратимы.

«С точки зрения многих специалистов, изменения архитектурного облика центра города приобрели такой массовый характер, что он стал необратимым, и мы навсегда утратили Севастополь, как историческую архитектурную жемчужину», – считает Пархоменко.

Между тем, на январской сессии горсовета главный архитектор города Валерий Солодов заявил, что «ничего такого ужасного в городе не происходит».

«Если мы сейчас мысленно пройдем от Большой Морской по кольцу, то убедимся, что ничего такого ужасного в городе не происходит. Большая Морская в основном сохранена… Перейдем на пл. Ушакова, пойдем на Ленина, и вы сейчас все тихонечко вспоминаете, что, оказывается, Центральное Кольцо не так разрушено, как это преподносится…», – убежден главный архитектор.

У самих севастопольцев другое мнение. На форме Sevastopol.info одна из наиболее посещаемых веток посвящена гибели архитектуры города.

«Севастополь расположен в благодатном южном краю на берегу моря. Юг – солнце, море, цветение – всегда необыкновенно красочен и живописен сам по себе, а потому здания здесь должны быть колористически сдержанными. Белые дома, серые мостовые. Черепичные крыши имели цвет обожженной, но – глины.

Кроме того, Севастополь строился как военная крепость и его иногда сравнивали по облику с «матросом в увольнении» – строгая, опять же, гамма – темный низ, белый верх. Теперь же бездумные алчные люди «в угоду заводам» делают из Севастополя клоуна на манеже», – отмечают посетители форума.

Напомним, на январской сессии Севастопольский горсовет принял два дополняющих друг друга решения – «Концепцию сохранения исторической застройки Севастополя» и «О сохранении историко-архитектурного облика исторической части города».

Документы направлены на возращение старому центру города его историко-архитектурного вида. Согласно решениям, фасады зданий старого центра нужно избавить от пристроек, новых входов и крылец, все рекламные вывески выполнить в едином дизайне и очистить фасады от синтетической краски. Механизм приведения фасадов в оригинальный вид пока неизвестен – его поручили разработать Севастопольской горгосадминистрации.

Во сколько обойдется эта программа, пока неизвестно. Судя по всему, затраты понесет и городской бюджет (разработка документов по инвентаризации и проектов реставрации), и частные арендаторы и владельцы помещений, которых обяжут участвовать в возрождении архитектурного облика старого Севастополя.

Источник информации:
comrealty.biz