http://100m2.com.ua/article/53626.html
«Газета» узнавала, какую недвижимость можно купить за границей за 25 тысяч евро и почему в Крыму такое дорогое жилье

 

Сегодня на рынке недвижимости средняя цена однокомнатной квартиры в Симферополе составляет примерно 280 тысяч гривен - это 34 тысячи долларов или 25,5 тысячи евро. Можно, конечно, купить и дешевле, но это будет старый фонд или «убитое» состояние. Можно и дороже. А можно присмотреть недвижимость за границей: за 25-27 тысяч евро предлагаются очень заманчивые варианты - от 2-3-комнатных квартир в Египте, Турции, Финляндии и Эстонии до домов в Германии и Италии.

Египет: апартаменты с фитнес-центром и бассейном

Покупая двухкомнатные апартаменты пло­щадью 55 кв. м в Хургаде, в популярном рай оне Эль Кауцер, можно вполне уложиться в 25 тысяч евро. Да еще и в новом доме, от которого до моря всего 50 метров.

Квартира расположена в пятиэтажном жилом доме на третьем этаже: она состоит из гостиной/кухни, спальни, ванной комнаты, совме­щенной с туалетом, балкона.

В жилом комплексе есть фитнес- центр, бассейн, ресторан, салон кра­соты, лифт, детские площадки, мага­зины, охраняемая парковка.

Германия: «трешка» или семикомнатный дом

Подумать только: в коммуне Фрилендорф в Гессене по цене «однушки» в Симферополе можно купить целый дом в семь жилых комнат! Да, он старый (по-строен в 1919 году), да, до ближайшего аэропорта 55 километров, но сам факт: 104 квадратных метра по цене 31-го!

Двухэтажный дом включает: прихожую, просторную жилую комнату со старинной дровяной печью, спальню, кухню, столовую, ванную, пристройку для хранения дров на первом этаже и две гостиные, спальню и детскую комнату – на втором.

Есть и подвал с кладовыми помещениями. Отопление электрическое и печное.

Из минусов – дом требует ремонта. Если хотите жить ближе к цивилизации, доплатите 2 тысячи евро и купите «трешку» площадью 59 «квадратов» в пригороде Лейпцига. Недалеко лес и озера Zwenkauer See и St?rmthaler See.

В квартире – большие окна с жалюзи, ванная и кухня выложены кафелем,в гостиной – ламинат, есть балкон, заквартирой закреплено парковочное место. Земельный участок, где находится дом, хорошо озеленен, есть скамейки и площадка для сушки белья.

 

Турция: 95 «квадратов» с мебелью у моря

В Аланье, в районе Махмутлар, добавив к 25,5 тысячи евро еще полторы, можно купить трехкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой в 200 метрах от моря! Квартира на втором этаже пятиэтажки площадью 95 кв. м, плюс ко всему имеет два балкона.

«Один большой, тот, что в гостиной, имеет барбекю с дымоходом, второй,поменьше, – в спальной комнате. Установлена спутниковая антенна, система нагрева воды от солнца и электрический водонагреватель. На всех окнах установлены рольставни, защищающие от солнца и непогоды, – пишут в объявлении на сайте prian.ru. – Здание не имеет бассейна и лифта, поэтому нет и ежемесячных платежей. А при непосредственной близости к морю это большой плюс».

Также рядом с домом – еженедельный восточный базар, магазины и кафе, аптеки и банки, ухоженная набережная с пальмами и беседками, чистый пляж. Вот теперь думаю, где бы взять 27 тысяч евро?

Симферополь:переклеить обои, зато колонка новая

За основу мы взяли обычную однокомнатную квартиру на проспекте Кирова. Хозяева продают ее, как сказано выше, за 279 755 грн. Она расположена на пятом (последнем) этаже в блочном доме недалеко от Центрального рынка. Общая площадь квартиры 31 кв. м, жилая – 17,4, кухня – 6 кв. м. Санузел совмещен.

– Самый центр и в тоже время в квартире очень тихо, во дворе под домом можно ставить машину, рядом Центральный рынок, магазины, бары, рестораны, транспорт, очень выгодно сдавать в аренду, ликвидное место, которое всегда в цене, с документами все в порядке, никто не пропи-сан, – привлекают покупателей хозяева объявления на сайте dom.ria.ua.

В качестве «плюсов» отмечают новую газовую колонку, современный кафель, душевую кабинку, стеклопакеты, застекленный балкон, жалюзи на
окнах. Крыша полностью перекрыта, в квартире нужно только переклеить новые обои, входная дверь металлическая.                                                                                          

 Болгария: квартира среди дюн

За 25,2 тысячи евро на юге курорта Солнечный берег продается однокомнатная квартира-студия площадью 36 кв. м. Она расположена в жилом комплексе «Райнбоу 2» в 350 метрах от моря, к которому нужно идти по аллее среди дюн. В жилом комплексе шикарная инфраструктура: три бассейна, ресторан, сауна, фитнес-зал, площадка для детей, мини-гольф, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола. Квартира полностью меблирована, есть балкон.

Италия: дом с видом на горы

Домик в коммуне Сан Буоно вполне можно выторговать за 25 тысяч. Его площадь – 60 «квадратов». Он расположен в центре городка и имеет
прекрасный вид на горы и главную площадь. Планировка: кухня с камином и традиционной дровяной печью, две спальни, ванная комната. Дом требует косметического ремонта. Правда, до цивилизации далековато: ближайший аэропорт расположен в 94 километрах, до пляжа – 26 км.

Эстония и Финляндия: «двушки» у леса и моря

Доплатите всего 500 евро к 25,5 тысячи и купите «двушку» в Силламяэ (Эстония) или в Котке (Финляндия). Площадь у них почти одинаковая – 42 и 45 «квадратов», обе находятся у моря. Эстонская – с двумя лоджиями, ремонтом (кроме ванной) и частичной меблировкой. Везде установлены стеклопакеты.

Финская – в старом доме 1938 года, с небольшой меблированной кухней, гостиной, французским балконом, спальней, туалетом и душем. Отопление центральное, инфраструктура: детские площадки и магазины. Вид на лес.

Люди в Европе быстрее переходят жить в новое жилье, на старые квартиры и дома цена там падает»

Откуда же такая разница в предлагаемой недвижимости по примерно одинаковой цене? Почему в Симферополе такие дорогие квартиры
(о ЮБК вообще умолчим)? На эти вопросы «Газете» ответил Дмитрий Майоров, директор по развитию риэлторской компании «Парад
недвижимости» (Симферополь):

– В Европе тоже очень разные цены. Есть недвижимость, которая находится удаленно от больших городов – в поселках, которые примыкают к серьезным зонам отдыха, там не очень высокие цены. А в городах – достаточно высокие. Тут сравнение тоже есть, однако это связано с тем, что, скорее всего, достаточно много построенных объектов недвижимости, и если на них спрос маленький, то цена падает.

Цена падает, в первую очередь, и на старые квартиры и дома – люди в Европе быстрее переходят жить в новое жилье. У нас люди только-только начинают ценить качество жизни и, например, та же хрущевка может стоить 30 тысяч долларов, а квартира в «панели», которая площадью ненамного отличается, ее за 36-37 тысяч покупают. А почему: таких квартир, как наЛермонтова/Куйбышева, однокомнатных, которые ценятся со 2 по 7 этаж, на самом деле очень мало. Их не очень часто выставляют на продажу, в отличие от трехкомнатных квартир, и двухкомнатных тоже мало построено. Соответственно, цена такая высокая. То есть спрос превышает предложение. И если сейчас люди вкладываются в новое жилье, но не вкладываются в старое, то вопрос времени, когда хрущевки начнут в цене падать. Хорошее жилье у нас в цене. Жилье, которое находится близко к местам, где можно извлекать дополнительную прибыль, тоже в цене. Например, возле ТНУ квартиры старые, но их покупают, потому что там будут жить студенты и платить по 500 гривен за койку. Таких коек в двухкомнатной квартире
можно поставить 5-6. Вот вам и доход.

 

Источник информации:
Крымская газета