http://100m2.com.ua/article/54999.html
Специалисты проанализировали сегодняшний облик «белокаменного» и определили вектор застройки на будущее.

По мнению градостроителей, в последние годы в городе наметился ряд негативных тенденций, которые влияют на его облик.

В частности, архитекторы полагают, что в Севастополе превышен объем жилищного строительства.

- Очевидным является случайный выбор площадок для размещения жилых корпусов. Тематика жилищного строительства особенно важна сейчас, когда начнутся более активные связи между материковой Россией и Крымом. Может возникнуть опасность валового спроса на недвижимость, в том числе, в Севастополе. В этой связи следует помнить пример Москвы, которая по причине ее особой привлекательности превратилась в переуплотненный, плохо управляемый мегаполис.

Архитекторы сообщают, что Московская администрация и ее градостроительные подразделения никак не реагировали на негативную тенденцию формирования «города пылесоса», «ориентируясь исключительно на коммерческую составляющую процесса».

Члены градостроительного совета предлагают на время переходного периода установить более строгие правила выдачи разрешения на строительство коммерческого жилья, и основное внимание сосредоточить на нуждах очередников.

По их мнению, одной из первоочередных задач является оценка на новом уровне оздоровительного и рекреационного потенциала земель, как в самом городе, так и в его окрестностях.

- Следует отметить, что качество архитектуры объектов современного строительства находится на недостаточно высоком уровне. Общее ощущение, что приоритет отдается дешевым проектам, основной целью которых является максимально быстрое получение прибыли от продажи. Это совершенно недопустимо для, такого города как Севастополь, с его традициями и архитектурными стандартами заданными мастерами восстановившими город после войны,- уверены архитекторы.

Представляется, что перспективными для экономики города могут стать объекты, связанные с «медицинским» туризмом, оздоровительным отдыхом, что позволит конкурировать с «пляжными» Турцией и Египтом.

Одной из первоочередных задач властей города является инвентаризация состояния инженерных сетей, которые не модернизировались со времен Советского Союза.

- Именно на эти нужды следует направлять максимально возможные ресурсы и усилия властных структур города, - считают градостроители. Очевидным является необходимость работы разного рода общественных организаций, которые могут повлиять на решение архитектурно-градостроительных проблем города, следует организовать помимо профессионального архитектурного совета, Общественный совет по архитектуре и градостроительству, в котором необходимо представительство не только жителей города, но и тех, кто защищает интересы бизнес-сообществ, а также собственно властных структур.

 

Источник информации:
"Искра" Новостной портал