http://100m2.com.ua/news/55092.html
В России не собираются отменять долевое строительство, но готовят реформу.

 

В России не собираются отменять долевое строительство, успокоил минстрой в ответ на сообщения СМИ о закрытии этого направления. Но ожидаются реформы - через пять лет тем, кто сегодня не дождался новоселья, станет проще привлечь застройщиков к ответу.

Все это станет возможно благодаря грядущей реформе долевого строительства, которая завершится к 2020 году. Сегодня же люди, участвующие в подобной схеме покупки жилья, не застрахованы от остановки стройки подрядчиком или от его банкротства. Задачу внести изменения в законодательство поставлена перед Минстроем по итогам заседания Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Суть в том, что посредником при заключении договора с дольщиком будет банк. Речь об изменении схемы финансирования застройщика - сегодня, если застройщик сталкивается с проблемами, дольщик остается с ним один на один, теряя и жилье, и вложенные деньги.

По новой схеме договор долевого участия будут оформлять в трехстороннем формате при участии банка, который проследит за добросовестностью застройщика и правами потребителя. Предполагается, что если компания не сможет выполнять условия договора, то она не получит деньги, вложенные населением.

Поправки подготовят и примут в осеннюю сессию Госдумы. "О каких-либо конкретных предложениях пока говорить преждевременно, так как все из них перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом", - уточнили в ведомстве. Первое заседание рабочей группы пройдет на следующей неделе. Таким образом, впервые с 2013 года, наметились подвижки в реформе долевого строительства.

Очередным толчком к решению проблемы стала инициатива Подмосковья. Схема проста: если подрядчик нарушает условия договора, то дольщику возвращают деньги, а компании не выдают кредит на строительство. По сути, речь о специальных счетах эскроу, которые в России прописали в законодательстве 1 июля 2014 года.

Контракт на вступление в права собственника жилья будут подписывать только когда жилье полностью отстроят. Но банк работает не бесплатно и он всегда старается минимизировать риски. Опыт госбанков, которые готовятся к изменениям, показывает, что у них сформировалась устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в "зоне безопасности", приобретая жилье в рассрочку. Для добросовестных компаний такие изменения улучшат ситуацию с финансированием из-за сокращения непрозрачных схем, а разговоры о том, что цены на жилье впоследствии вырастут на 25-40 процентов - спекуляция, уверены в кабмине, так как речь идет о рыночных механизмах работы.

Однако за риски кто-то все-таки должен платить и поэтому банки, которые будут выполнять роль и страховщика, и оператора сделки, могут поднять цены на квартиры примерно на 6 процентов, полагают эксперты: "Как показывает международная практика, минимальное удорожание жилья только на пользу рынку и потребителю, но в любом случае, купить квартиру будучи дольщиком - дешевле на 20-50 процентов, чем готовое жилье".

Почему же могут возникнуть трудности, раз застройщики бьют тревогу и противятся поправкам? Дело в том, что на первоначальном этапе возведения дома подрядчику потребуется солидная сумма, чтобы начать дело, а банк выдаст первые кредиты только увидев уже сделанную работу. То есть будет схема "сначала товар, потом деньги". Именно эту часть расходов компании могут включить в цену жилья, но какой она станет, аналитики предположить не могут.

сколько жилья введено в эксплуатацию в России

Источник информации:
Российская Газета