http://100m2.com.ua/news/55115.html
Следующий этап после оцифровки архивов земельных документов бывшего Рескомзема - перевод в цифровой формат базы данных объектов недвижимости крымского БТИ, что позволит сформировать полную базу имущества, необходимую в том числе для расчёта налога на имущество.

Следующий этап после оцифровки архивов земельных документов бывшего Рескомзема - перевод в цифровой формат базы данных объектов недвижимости крымского бюро технической инвентаризации. Это позволит сформировать полную базу, необходимую в том числе для расчета налога на имущество.

Оцифровка и соответственно оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства, иначе говоря, архива БТИ - это около 2,5 миллиона объектов, то есть в три раза больше, чем было в земельных архивах. При этом сложностей при оцифровке документов БТИ ожидается гораздо больше, потому что, в отличие от земельной документации, которая формировалась в 2000-х годах, архив БТИ начинал создаваться в 1950-1960-х годах. Каждое дело нужно расшить, а часть материалов в очень ветхом состоянии, плюс они разного формата, то есть для оцифровки требуется соответствующая техника. Так что работа предстоит колоссальная.

Начать оцифровку архивов БТИ планируется в 2016 году. Разработку технического задания госкомрегистр как заказчик работ начал еще в декабре 2015-го. Известно, что на оцифровку будет потрачено 256 миллионов рублей. Средства в бюджете РК заложены, и, как только их выделят, можно будет провести конкурс и приступить к работе.

Когда все сведения об объектах капитального строительства и земельных участках оцифруют и внесут в единый госреестр, крымчанам не нужно будет самостоятельно переоформлять документы на них. Кроме того, упростится задача и ФНС в части начисления налога на имущество, который население полуострова начнет платить с нынешнего года.

Источник информации:
Российская газета - Крым