http://100m2.com.ua/news/913.html
Районный суд столицы вынес приговор трём мошенникам, специализировавшимся на присвоении бесхозного жилья.

Тушинский районный суд г. Москвы вынес приговор трём мошенникам, специализировавшимся на присвоении бесхозного жилья.

 

 

 

За решётку отправятся трое: профессиональный аферист, заместитель главы Лотошинского сельского округа и жительница столицы.

Следствие доказало причастность подельников к хищению двух квартир, одна из которых была муниципальной, а вторая приватизированной, но наследники недвижимости отсутствовали и по закону такое жильё должно перейти в собственность государства. Так для завладения муниципальным жильём аферисты подделывали доверенность, которую усопшая владелица квартиры, якобы выдала преступнице.

Для присвоения квартиры, не имевшей наследника, было оформлено и заверено в сельсовете фальшивое завещание. Обе квартиры мошенники продали, однако в игру вступила прокуратура засомневавшаяся в том, что 90-летняя старушка поехала оформлять завещание в сельсовет за 130 км. от Москвы для какого-то бомжа. Случай, приведённый выше, конечно не «из ряда вон», можно вспомнить и Алексея Евстафьева, севшего за присвоение 113 муниципальных квартир и так и не пойманного Ровшана Кулиева, на счету которого около 30 квартир.

Квартирный учёт обязаны вести предприятия ЖКХ, а после смерти одинокого владельца жилья, они обязаны закрыть лицевой счёт и в десятидневный срок сообщить об этом в налоговую, которая опишет имущество, а нотариус заведёт дело о наследстве.

На самом деле ДЕЗы не подают такую информацию, ведь на освободившихся метрах можно прописать кого-то нужного, сдать пустующую квартиру или просто сообщить «чёрным» риэлторам о такой квартире за вознаграждение. Зачастую для них проводятся тайные аукционы, на которых кроме собственно квартир предлагаются услуги по оформлению документов и укрытие от контролирующих органов.

Порой цена за комплекс услуг достигает трети стоимости квартиры. Далее дело за нечистыми на руку нотариусами и работниками ЗАГСов; одни оформляют «левые» завещания, а вторые готовят документы на фальшивых наследников. Стоимость 1 чистого бланка из ЗАГСа доходит до 1 тыс. долларов. Затем такие квартиры продают через небольшие риэлторские компании.
 

Источник информации:
realty.newsru.com